Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

21. 01. 2011

Интернет-магазины: популярность растет

В последние годы всё больше возрастает популярность Интернет-магазинов. В России на данный момент их более 2 тысяч. Оборот интернет-магазинов и интернет-подразделений составляет более $1 млн. Однако, большая часть россиян не имеет возможность совершать покупки через Интернет, так как развитие этого вида торговли в РФ находится на начальном этапе. Только в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде крупных городов активно пользуются сетевыми возможностями.
В современном мире Интернет-магазины обладают большим потенциалом для развития. Как показали опросы: 16% российских интернет-пользователей когда-либо покупали или заказывали товары/услуги в интернет-магазинах, 18% никогда этого не делали, но хотели бы воспользоваться таким сервисом.
Что представляет собой на сегодняшний день российская аудитория интернет-магазинов? Как показал онлайн-опрос, большинство российских пользователей, совершавших покупки в интернет-магазинах, проживают в Центральном федеральном округе (около 37%), в том числе, в Москве (25%), Северо-Западном федеральном округе (16%), в том числе, в Санкт-Петербурге (9%), а также в Приволжском (16%), Сибирском (10%) и Уральском (11%) федеральных округах. Было отмечено, что в основном покупки совершают респонденты, проживающие в крупных городах, где население более 1 миллиона человек (44%) и городах от 100 тысяч жителей до 1 миллиона (37%). Большинство респондентов - практически каждый второй из числа покупавших что-либо через Интернет за последний год - совершили от одной до трех покупок. Но чаще всего заказы через интернет делает московская аудитория, в числе которой 42% совершили за последний год пять и более покупок (при том, что в среднем по России эта доля составляет около 30%, а по городам с населением более 1 миллиона человек - около 36%).
Самыми покупаемыми товарами в Интернете являются книги, альбомы, печатные и онлайн-издания, их приобретали около 31% опрошенных, на втором месте - программное обеспечение, игры - 26%, оплата услуг связи и/или интернета (25%), аудио-видео кассеты, CD, DVD (21%). Далее идут услуги банков и/или платежных систем (18%), парфюмерия, косметика (15%), одежда, обувь, аксессуары (15%), компьютерная и офисная техника, комплектующие (14%), бытовая техника (13%), авиа, ж/д билеты (13%), средства мобильной связи (12%), подарки, сувениры, цветы (9%), игрушки, товары для детей (9%), аудио-видеотехника (8%), бытовые товары и услуги (8%), билеты на концерты, в кино (6%).
Отвечая на вопрос: "Какому типу Вы бы отнесли интернет-сайт, с помощью которого Вы совершили свою последнюю покупку?", большинство респондентов (52%) указали интернет-магазин полного профиля (торговый портал) или сайт компании, на котором принимаются заявки от покупателей (26%). Около 8% совершили покупку на сайте, созданном для продвижения одного-двух товаров. Самый популярный вид доставки - почтовая служба (38%), курьерской службой магазина (27%), а также доставка цифровых товаров по телекоммуникационным сетям (12%). Только12% покупавших выезжали за товаром сами.


http://faraa.ru