Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

26. 11. 2014

Материнский капитал

Россияне против «экономии на детях»: предложение отменить выплату материнского капитала большинство граждан восприняли с негодованием.  (87%) высказались против идеи, высказанной главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который в целях экономии государственных средств предложил остановить выплату маткапитала. Целевые выплаты при рождении второго ребенка в семье надо продолжать, считают граждане.

Подобная мера имела шанс стать одной из самых «непопулярных»: о том, что выплаты действительно пора отменить, сказал лишь каждый двадцатый респондент (5%), 8% затруднились с ответом.

Самые резкие критики идеи минэкономразвития – люди, у которых пока еще нет детей. Негативное отношение к предложению Улюкаеву выразили 90% бездетных россиян и 85% тех, кто уже стал родителями. В штыки воспринимает перспективу отмены выплат по маткапиталу 92% россиян в возрасте до 24 лет. Старшее поколение высказывало такую точку зрения в 82% случаев. Чем респонденты старше, тем больше среди них сторонников отмены выплат – всего 2% среди россиян моложе 24 лет и в 4 раза больше (8%) тех, кому за сорок пять.

В своих комментариях респонденты доказывали: отменять выплату материнского капитала нельзя по целому ряду причин – от экономических до нравственных. «Эта программа положительно влияет на демографическую ситуацию в стране»; «Экономить на мамочках и детях – последнее дело! Можно экономить по другим статьям, например, чиновникам не покупать дорогие машины и мебель в кабинеты»; «Пожили бы они на наши пособия!»; «Хоть какая-то помощь от нашего государства семьям»; «Это очередные санкции – только уже против собственного народа», — респонденты не скрывали своих эмоций.

Немногочисленные сторонники министра Улюкаева аргументировали свою позицию тем, что материнский капитал чаще стимулирует пьяниц и наркоманов, на нем зарабатывают банки и т.д. Такие респонденты предлагали вместо программы маткапитала вернуть другие льготы – например, бесплатное образование и медпомощь для детей. В любом случае, говорили россияне, нельзя отменять уже работающую и полезную людям программу без широкого обсуждения и всестороннего изучения вопроса.