Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.

26. 11. 2014

Материнский капитал

Россияне против «экономии на детях»: предложение отменить выплату материнского капитала большинство граждан восприняли с негодованием.  (87%) высказались против идеи, высказанной главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который в целях экономии государственных средств предложил остановить выплату маткапитала. Целевые выплаты при рождении второго ребенка в семье надо продолжать, считают граждане.

Подобная мера имела шанс стать одной из самых «непопулярных»: о том, что выплаты действительно пора отменить, сказал лишь каждый двадцатый респондент (5%), 8% затруднились с ответом.

Самые резкие критики идеи минэкономразвития – люди, у которых пока еще нет детей. Негативное отношение к предложению Улюкаеву выразили 90% бездетных россиян и 85% тех, кто уже стал родителями. В штыки воспринимает перспективу отмены выплат по маткапиталу 92% россиян в возрасте до 24 лет. Старшее поколение высказывало такую точку зрения в 82% случаев. Чем респонденты старше, тем больше среди них сторонников отмены выплат – всего 2% среди россиян моложе 24 лет и в 4 раза больше (8%) тех, кому за сорок пять.

В своих комментариях респонденты доказывали: отменять выплату материнского капитала нельзя по целому ряду причин – от экономических до нравственных. «Эта программа положительно влияет на демографическую ситуацию в стране»; «Экономить на мамочках и детях – последнее дело! Можно экономить по другим статьям, например, чиновникам не покупать дорогие машины и мебель в кабинеты»; «Пожили бы они на наши пособия!»; «Хоть какая-то помощь от нашего государства семьям»; «Это очередные санкции – только уже против собственного народа», — респонденты не скрывали своих эмоций.

Немногочисленные сторонники министра Улюкаева аргументировали свою позицию тем, что материнский капитал чаще стимулирует пьяниц и наркоманов, на нем зарабатывают банки и т.д. Такие респонденты предлагали вместо программы маткапитала вернуть другие льготы – например, бесплатное образование и медпомощь для детей. В любом случае, говорили россияне, нельзя отменять уже работающую и полезную людям программу без широкого обсуждения и всестороннего изучения вопроса.