Новости

14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

09. 10. 2014

Россияне не хотят менять флаг

Большинство россиян считает, что самый лучший флаг для современной России — это триколор. Имперский черно-желто-белый флаг вызывает симпатии у 13% граждан, красное знамя советских времен — лишь у каждого десятого.
Достаточно часто идут разговоры о флаге, гимне и гербе России. В очередной раз изменить геральдический символ РФ не так давно предложил один из депутатов от ЛДПР, который внес в Госдуму законопроект о замене триколора имперским черно-желто-белым флагом, который считался официальным штандартом династии Романовых. Однако две трети (66%) респондентов продемонстрировали верность сегодняшнему красно-сине-белому государственному флагу и на его смену не согласились. Имперские цвета отвечают эстетическим и патриотическим пристрастиям 13% граждан, красное знамя — 10%. Каждый девятый опрошенный (11%) с ответом затруднился.
Респонденты одобряющие «царский» флаг склонялись к тому, что в настоящее время происходит «возрождение великой империи и ее славных традиций» — поэтому и символы стране нужны соответствующие. «Под этим флагом Российскую империю боялись и уважали», — объясняли они свою позицию. Но все таки сторонников триколора оказалось в больше. 
Те, кто считает лучшим флагом России красное знамя, тоже были свои доводы. «Давно пора признать, что эксперимент по созданию капитализма в России провалился»; «Красное Знамя — это не какой-то виртуальный набор цветов. Это цвет крови, пролитой нашими великими предками и поколениями за свободу и счастье людей!», — комментировали они свои ответы.
11 % россиян было все равно. И данные результаты показывают, что отношение к государственным символам в России достаточно уважительное и серьезное, менять их по чьей-то прихоти граждане не готовы.