Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

30. 09. 2014

Активный гражданин

Большинство москвичей положительно оценили приложение «Активный гражданин», предназначенное для электронного голосования по актуальным для столицы вопросам. Такую платформу для диалога с властями города готовы использовать почти две трети жителей Москвы.
Мобильное приложение «Активный гражданин» правительство Москвы запустило в мае 2014 года. На электронное голосование были вынесены вопросы об ограничении скорости передвижения транспорта внутри Бульварного кольца, о благоустройств ВДНХ, об улучшении работы многофункциональных центров. Интерес к новшеству оказался достаточно высоким. По итогам 58% дали положительную оценку эффективности нового инструмента для диалога с властью, 18% отозвались о нем негативно. Четверть (24%) горожан с ответом затруднились.
Данное приложение больше понравилось женщинам (62%), чем мужчинам (56%). Более прохладно оценивают новшество люди от 45 лет и старше (21% отрицательных оценок), но при этом 60% москвичей старшего возраста все-таки сочли приложение эффективным.
Не нравится респондентам в работе приложения то, что голосованием пока охвачены не все жители, а лишь те, у кого есть доступ к мобильному интернету. Некоторым, чтобы определиться с оценкой «Активного гражданина», требуется увидеть «более весомые результаты» работы этой программы.
Почти две трети (64%) москвичей готовы участвовать в опросах на новой платформе, если они будут касаться «малой родины». Скорее не станут это делать 15%, каждый пятый (21%) затруднился ответить. Наиболее пассивными оказались молодые люди до 24 лет: 17% таких респондентов от участия в опросах откажутся, более четверти (26%) – колеблются с выбором.