Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

01. 10. 2014

Рейтинг самых опасных профессий

Профессию военного в России сейчас считают самой опасной. За судьбу людей в погонах и с оружием россияне беспокоятся сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Даже профессия шахтера стала на этом фоне казаться менее рискованной и тяжелой.
15% назвали самой опасной профессию в настоящее время военнослужащего. В 2010 году так было лишь 4% респондентов, в 2008 — 5%. 
Да и причина такого мнения понятна и видна невооруженным глазом в новостях каждого дня – «горячая точка» располагается у самых границ России, так по мнению россиян служба по контракту и работа кадровых офицеров сопряжена сейчас с очевидной угрозой для жизни.
Каждый девятый (11%) уверен, что больше всего рискуют на рабочем месте шахтеры. В 2010 году так говорили 17%, в 2008 —18%. 
По 6% опрошенных считают трудной работу спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни на той же ступени рейтинга (5%) – политики, депутаты и чиновники. 
Наименее рискованной по сравнению с 2010 г. стала считаться профессия журналиста — 4% сегодня против 7% в 2010 году. Практически на таком же уровни россияне ставят профессии пилота (2%), учителя (2%) и врача (3%). По 1% назвали опасными - инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена. 
23% опрошенных назвали опасные профессии, такие как: вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты. 
Так же были названы профессии философского свойства: «любую профессию, связанную с человеческими контактами». 6% не стали и вовсе отвечать на вопросы.