Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

01. 10. 2014

Рейтинг самых опасных профессий

Профессию военного в России сейчас считают самой опасной. За судьбу людей в погонах и с оружием россияне беспокоятся сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Даже профессия шахтера стала на этом фоне казаться менее рискованной и тяжелой.
15% назвали самой опасной профессию в настоящее время военнослужащего. В 2010 году так было лишь 4% респондентов, в 2008 — 5%. 
Да и причина такого мнения понятна и видна невооруженным глазом в новостях каждого дня – «горячая точка» располагается у самых границ России, так по мнению россиян служба по контракту и работа кадровых офицеров сопряжена сейчас с очевидной угрозой для жизни.
Каждый девятый (11%) уверен, что больше всего рискуют на рабочем месте шахтеры. В 2010 году так говорили 17%, в 2008 —18%. 
По 6% опрошенных считают трудной работу спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни на той же ступени рейтинга (5%) – политики, депутаты и чиновники. 
Наименее рискованной по сравнению с 2010 г. стала считаться профессия журналиста — 4% сегодня против 7% в 2010 году. Практически на таком же уровни россияне ставят профессии пилота (2%), учителя (2%) и врача (3%). По 1% назвали опасными - инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена. 
23% опрошенных назвали опасные профессии, такие как: вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты. 
Так же были названы профессии философского свойства: «любую профессию, связанную с человеческими контактами». 6% не стали и вовсе отвечать на вопросы.