Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

24. 09. 2014

Wi-fi будет радоваться только по паспортам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками wi-fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер устройства с которого выходят в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные. Из всех опрошенных имеющих опыт выхода в сеть в общественном месте, больше половины из них (58%) заявили,что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. 17% по-прежнему станут использовать публичный доступ в Сеть, а 25% с ответом пока затрудняются.
Главная причина недовольства такого нововведения — ограничение на право свободного доступа к информации и необходимость сообщать личные данные «неизвестно кому». Даже те, кому, по их словам, «скрывать нечего» и кто готов пользоваться wi-fi по новым правилам, замечали, что это неудобно и согласие они дадут вынужденно.
Так же много вопрос у респондентов вызывает и техническая сторона вопроса: каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», как на практике удастся осуществить тотальный контроль и т.д. «Скоро вообще интернет в России закроют»; «Давайте все запретим и будем, как при СССР, гордиться тем, что мы как броня!» — иронизировали участники опроса. Те респонденты, которые уже сегодня решили использовать вместо публичных бесплатных точек мобильный телефон, опасаются, что такое решение властей приведет к росту цен на мобильный интернет.