Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

24. 09. 2014

Wi-fi будет радоваться только по паспортам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками wi-fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер устройства с которого выходят в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные. Из всех опрошенных имеющих опыт выхода в сеть в общественном месте, больше половины из них (58%) заявили,что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. 17% по-прежнему станут использовать публичный доступ в Сеть, а 25% с ответом пока затрудняются.
Главная причина недовольства такого нововведения — ограничение на право свободного доступа к информации и необходимость сообщать личные данные «неизвестно кому». Даже те, кому, по их словам, «скрывать нечего» и кто готов пользоваться wi-fi по новым правилам, замечали, что это неудобно и согласие они дадут вынужденно.
Так же много вопрос у респондентов вызывает и техническая сторона вопроса: каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», как на практике удастся осуществить тотальный контроль и т.д. «Скоро вообще интернет в России закроют»; «Давайте все запретим и будем, как при СССР, гордиться тем, что мы как броня!» — иронизировали участники опроса. Те респонденты, которые уже сегодня решили использовать вместо публичных бесплатных точек мобильный телефон, опасаются, что такое решение властей приведет к росту цен на мобильный интернет.