Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

14. 09. 2014

Зарплаты только на банковских картах

Ассоциация региональных банков предложила обязать всех работодателей переводить зарплату работникам только на банковские карты, полностью запретив наличные выплаты. Ранее об этом высказывались эксперты Министерства финансов. По данным опроса 1600 экономически активных россиян, 42% из них поддерживают предложение АРБ, 39% - нет. Еще 19% затруднились с ответом.
Наиболее чаще других данную идею поддерживали респонденты до 34 лет (43-44%), а также люди с доходами от 35 тысяч рублей в месяц и выше (44-45%). Россияне не готовые полностью отказаться от наличных денег, это 43% мужчин и 35% женщин. Негативно восприняли предложение банкиров 43% респондентов, которым от 35 до 44 лет, реже остальных поддерживают его и те россияне, чей доход составляет от 25 до 35 тысяч в месяц (43%).
Респонденты считающие полный переход на безналичную схему, правильным, уверены, что таким образом наконец удастся перейти от «серых» зарплат к прозрачной системе выплат, а работодатели станут более ответственными и законопослушными. 
Противники данной идеи, напротив думают, что у работника должен оставаться выбор, а банкам «не надо стремиться делать деньги из воздуха». Да и не во всех магазинах, особенно в провинции, есть возможность оплачивать покупки с помощью карты, не везде можно найти банкоматы, также много случаев мошенничества с картами.
В среднем каждый пятый опрошенный (в том числе примерно четверть самых молодых россиян) не смогли определиться с выбором. «Главное, чтобы платили то, о чем договаривались», - считают они.