Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

16. 09. 2014

Опрос: Отношение россиян к другим странам

Аналитический центр Левада-центр провел опрос, продолжают ли расти антизападные, в частности – антиамериканские настроения. 
С января число россиян, относящихся к США отрицательно, выросло с 44% до 74% в июле, что очень велико за всё время наблюдений. (60%) опрошенных негативно относятся к Евросоюзу.
Ситуация на Украине сильно изменила отношение россиян к этому народу. Большая часть опрошенных (55%) негативно настроены к украинскому населению. 40% россиян считают отношения между Россией и Украиной как «враждебные», 39% – «напряженные». Причиной таких отношений между двумя страна, респонденты считают нынешнюю киевскую власть. И лишь 3% опрошенных считают Россию виновной в отношениях между данными странами.
К Белоруссии россияне по прежнему относятся достаточно положительно. Также уравновесилось в позитивную сторону, отношение к Грузии,  чему способствовало отсутствие антигрузинской риторики в последние годы в российских СМИ.
Решение руководства России списать долги Кубы не нашло поддержки среди значительной части населения (41%). Такие внешнеполитические шаги с точки зрения обывателя непонятны, они вызывают недовольство и требуют дополнительных разъяснений.