Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

07. 08. 2014

Россия из-за бугра

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения о том, какие чувства, по мнению россиян, Россия вызывает у иностранцев. 
(33%) опрошенных считают,  что Россия вызывает у иностранцев интерес, (24%) думает, что наша страна внушает страх, и чаще всего так высказываются 18-24-летние молодые люди (31%). 22% и 21% респондентов считают, что иностранцы нам завидуют или уважают. Некоторые респонденты считают, что иностранцы нам  симпатизируют (10%) и восхищаются нашей страной (11%). О том, что иностранцы не доверяют России, сказали 14%. Другие же предположили, что они относятся к нашей стране с осуждением (9%) и даже ненавистью (7%).
По словам респондентов, имидж России составляется вследствие проведения крупных международных форумов, спортивных состязаний (42%), а также деятельности политиков и дипломатов (41%). Также образ нашей страны создается благодаря русской культуры, языка, православной церкви (35%). (32%) опрошенных говорят, что заметный вклад вносит участие российской армии в миротворческих операциях за пределами страны. На имидж нашей страны также влияет научные достижения (30%), оказание гуманитарной и финансовой помощи другим странам (29%), поездки иностранцев в Россию и туристическая активность наших граждан за рубежом (29%), реализация российских товаров на рынках других стран (23%). По мнению 11% наших сограждан, образ России в настоящее время связывают с действиями «русской мафии». 
Задав вопрос «что делает Россию сильной в глазах мирового сообщества» россияне чаще всего называли армию и вооружение (31%). А 15% опрошенных считают, что мощь нашей страны поддерживается внешней политикой и авторитетом президента. Еще 13% участников опроса называют главным источником силы русский дух, культуру и  традиции нашей страны. Так же 11% упоминали о богатстве природных ресурсов, (7%) большой территории и численности населения и в большом экономическом потенциале (6%).  Также респонденты говорили об истории побед России (6%), нашей независимости и несгибаемости (4%).