Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

07. 08. 2014

Россия из-за бугра

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения о том, какие чувства, по мнению россиян, Россия вызывает у иностранцев. 
(33%) опрошенных считают,  что Россия вызывает у иностранцев интерес, (24%) думает, что наша страна внушает страх, и чаще всего так высказываются 18-24-летние молодые люди (31%). 22% и 21% респондентов считают, что иностранцы нам завидуют или уважают. Некоторые респонденты считают, что иностранцы нам  симпатизируют (10%) и восхищаются нашей страной (11%). О том, что иностранцы не доверяют России, сказали 14%. Другие же предположили, что они относятся к нашей стране с осуждением (9%) и даже ненавистью (7%).
По словам респондентов, имидж России составляется вследствие проведения крупных международных форумов, спортивных состязаний (42%), а также деятельности политиков и дипломатов (41%). Также образ нашей страны создается благодаря русской культуры, языка, православной церкви (35%). (32%) опрошенных говорят, что заметный вклад вносит участие российской армии в миротворческих операциях за пределами страны. На имидж нашей страны также влияет научные достижения (30%), оказание гуманитарной и финансовой помощи другим странам (29%), поездки иностранцев в Россию и туристическая активность наших граждан за рубежом (29%), реализация российских товаров на рынках других стран (23%). По мнению 11% наших сограждан, образ России в настоящее время связывают с действиями «русской мафии». 
Задав вопрос «что делает Россию сильной в глазах мирового сообщества» россияне чаще всего называли армию и вооружение (31%). А 15% опрошенных считают, что мощь нашей страны поддерживается внешней политикой и авторитетом президента. Еще 13% участников опроса называют главным источником силы русский дух, культуру и  традиции нашей страны. Так же 11% упоминали о богатстве природных ресурсов, (7%) большой территории и численности населения и в большом экономическом потенциале (6%).  Также респонденты говорили об истории побед России (6%), нашей независимости и несгибаемости (4%).