Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире

17. 01. 2011

Самарские социологи предполагают: женщины займутся управлением страной

Как показали исследования социологов г.Самары, сегодня в провинции именно женщины занимают лидирующие позиции в бизнесе, на государственной службе, а так же в сфере управления. Сейчас только на должностях гос службы работает до 70% женщин.
Ученые кафедры социологии Самарского университета совместно со студентами социологического и журналистского факультетов провели исследование степени феминизации современного общества в российской провинции. Процесс подразумевает возрастание роли и влияния женщин в обществе в целом, либо в отдельных областях жизни. Как оказалось, Современная Россия - одна из наиболее феминизированных стран, женщины составляют 54% населения, а это 10 миллионов больше мужчин. Даже в США процент женщин несколько ниже чем в России. Равное соотношение сохраняется только в следующих странах: Австрии, Южной Корее, Туркмении и Узбекистане. Как предполагают ученые, к 2015 году процент женского населения России составит уже 56%. Женщины стали проявлять себя в различных областях и сферах деятельности. Но, как считает президент ассоциации "Свободное общество" Валерий Павлюкевич: "Россия еще не созрела до того уровня, чтобы в руководстве страны большую роль играли женщины. Я не представляю женщину, например, президентом России или премьер-министром. Для этого надо пройти определенный путь".
Как показывают данные, наиболее ярко женщины представлены на государственной службе. По числу женщин на госслужбе Россия опережает страны Западной Европы. На государственных должностях женщины представляют абсолютное большинство - 70%, что представляет собой 464 тысячи человек. Их усилиями реализуется тактика "малых дел", так свойственная женскому стилю управления. Но отмечено, что количество мужчин в гос.аппарате за последние 12 лет сократилось аж в полтора-два раза. На практике в субъектах РФ судебная власть и прокуратура на 83% "женские". Женщины не отстают в лидерстве и в бизнесе, и в быту. За последнее время отмечается, что большую часть начинающих автолюбителей составляют женщины.


http://www.svobodanews.ru