Новости

23. 02. 2018
Взаимодействие россиян с органами власти
ВЦИОМ провёл исследование, как взаимодействуют наши граждане с органами власти
21. 02. 2018
Отношение россиян к другим странам
В январе 2018 года Левада-Центр провёл опрос среди россиян об их отношении к другим странам
19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года

08. 07. 2014

Что лучше карточки или наличные?

Россиянам расстаться с денежными купюрами не вдохновляет. Лишь каждый пятый готов окончательно заменить кошелек пластиковой карточкой.
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский утверждает, что через 10 лет в нашей стране прекратится использование наличных денег. Однако, опросив 1600 экономически активных россиян, выяснилось, что 68% из них такая перспектива не нравится и только каждый пятый (21%) сказал, что действительно хотел бы полностью отказаться от наличных денег. 11% затруднились с ответом.
Отрецательно настроинные респонденты высказываются так: «Это будет означать полный контроль над человеком. Уж лучше «каменный век»; «Свободное движение денег обязательно должно иметь место. У нас в стране есть населенные пункты, не обеспеченные коммуникациями. Им вводить свою валюту?»; «Я не хочу, чтобы моими финансами управляли чужие люди!» Так же уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и без всяких взломщиков-хакеров банки России не слишком надежны. Да и как торговаться на рынках, что делать если будут сбои в электроинергии, что у нас не редкость. 
Некоторым респондентам «наличка придает уверенности, так надежнее». Некоторые предлагали Банку России, лучше придумать, «как снизить процентные ставки банков по кредитам, которые завышены минимум в два раза».
По данным опросов (социологических исследований), большинство россиян (56%) считают самой надежной формой расчетов наличные деньги. Платежи по безналу внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30% доверяют в основном пластиковым картам, 1% — долговым распискам. Безналичный расчет более популярен у женщин (16%), чем у мужчин (11%). А вот пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31%). 
Сторонники пластиковых карт замечали, что этот вид платежа удобен, потому что можно «не таскать с собой пачку денег», но пока не слишком надежен и не для всех случаев хорош: «Боюсь сбоя электронной системы». «То, что в кармане, всегда шуршит!»; «Ничто так не располагает к человеку, как предоплата», — одновременно шутили и философствовали опрошенные.