Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

04. 07. 2014

Курить или не курить- вот в чем вопрос?

С 1 июня этого года в общественных местах, таких как кафе, рестораны, клубы, гостиницы, поезда полностью запрещено курение. Новые ограничения затронули и правила продажи табачных изделий. Однако мнение россиян разделились почти поровну. Половина (51%) считают, что запреты и ограничения не скажутся на количестве курильщиков, а 47% опрошенных полагают, что постепенно количество курильщиков будет сокращаться. Если сравнить с прологодним запретом на курение связанных с образованием, культурой, здравоохранением, транспортом, то прошлогодние прогнозы полностью совпали оценками этого года. Так, например, в этом году на 11% больше курильщиков, чем годом ранее, заявили, что постараются курить меньше. Хотя доля тех, кто задумывается о полном расставании с сигаретами, практически не изменилась – с 20% год назад до 18% в этом году. 
Итак, исследование показало, что курят 38% жителей российских городов, а год назад этот показатель равнялся 40%. Хотя данное изменение нельзя считать значимым. 
В ходе исследования респондентам было предложено оценить результаты запретительных мер на курение в общественных местах, вступивших в силу год назад. 60% опрошенных ответили, что, по их мнению, количество курильщиков от этого не изменилось. 37% полагают, что количество курильщиков немного сократилось. А об увеличении числа курильщиков заявили 3% респондентов. 
Из этого видно что запреты не казались россиянам столь жесткими. 
На вопрос, как скажется тотальный запрет на курение на числе курильщиков, почти половина опрошенных (47%) ответили, что постепенно их число сократится. Однако 51% респондентов по-прежнему мало верят, что запрет повлияет на количество курильщиков в нашей стране. 
Задав вопрос курильщикам, что они планируют в связи с введением жестких ограничений. 48% курильщиков планируют курить столькоже, что снизилось с прошлым годом (57%). При этом увеличилось число тех, кто планирует курить меньше – с 22% до 33%. Но а количество планирующих совсем отказаться от курения изменилось с 20% до 18%. 
Если смотреть динамику двух лет, то можно заметить, что курильщиков становится меньше. Значит мы движемся правельно к здоровому образу жизни.