Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

14. 04. 2014

«Восьмерка» без России: мнение россиян

По мнению большинства россиян (48%), участие России в «Большой восьмерке» важно для страны и ее будущего. Сторонников противоположенного мнения намного меньше – 14%. Каждый четвертый (26%) полагает, что участие в этой организации ни то чтобы важно для России - ни то чтобы нет. Примерно такое же распределение ответов на вопрос о важности участия России в «Большой восьмерке» для мирового сообщества: 49% считают, что важно, 11% – не важно, 23% – ни то чтобы важно - ни то чтобы нет. Почти половина опрошенных (45%) полагают, что Россия воспринимается другими странами «Большой восьмерки» как равная им. Другая половина (40%) так не считает.

Тем не менее, большинство жителей не думают, что исключение России из «Большой восьмерки» не принесет ее положению ущерба (47%). Треть населения полагают, что ущерб все-таки будет.

По мнению большинства россиян (46%) для экономики России было бы лучше «укреплять связи с Китаем, Индией, другими крупными развивающимися странами». 23% считают, что необходимо «укреплять связи с экономически развитыми западными державами, таким как другие страны "Большой восьмерки"». Почти каждый пятый опрошенный указывал на то, что России стоит «служить "мостом" между двумя этими группами стран». 

 

Место проведения опроса: Россия, 45 субъектов
Населенных пунктов: 130
Время проведения: 21-24 марта 2014
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1603 респондента