Новости

21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость

14. 04. 2014

«Восьмерка» без России: мнение россиян

По мнению большинства россиян (48%), участие России в «Большой восьмерке» важно для страны и ее будущего. Сторонников противоположенного мнения намного меньше – 14%. Каждый четвертый (26%) полагает, что участие в этой организации ни то чтобы важно для России - ни то чтобы нет. Примерно такое же распределение ответов на вопрос о важности участия России в «Большой восьмерке» для мирового сообщества: 49% считают, что важно, 11% – не важно, 23% – ни то чтобы важно - ни то чтобы нет. Почти половина опрошенных (45%) полагают, что Россия воспринимается другими странами «Большой восьмерки» как равная им. Другая половина (40%) так не считает.

Тем не менее, большинство жителей не думают, что исключение России из «Большой восьмерки» не принесет ее положению ущерба (47%). Треть населения полагают, что ущерб все-таки будет.

По мнению большинства россиян (46%) для экономики России было бы лучше «укреплять связи с Китаем, Индией, другими крупными развивающимися странами». 23% считают, что необходимо «укреплять связи с экономически развитыми западными державами, таким как другие страны "Большой восьмерки"». Почти каждый пятый опрошенный указывал на то, что России стоит «служить "мостом" между двумя этими группами стран». 

 

Место проведения опроса: Россия, 45 субъектов
Населенных пунктов: 130
Время проведения: 21-24 марта 2014
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1603 респондента