Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

31. 03. 2014

Россияне о ситуации в Украине

Так, по данным последнего опроса 64% граждан России следят за ситуацией в Украине внимательно и даже очень. Для сравнения, в начале марта таких людей было 60%, а в феврале – 57%. Большинство тех, кто следит так или иначе за событиями в Украине (55%), считают, что не слишком хорошо в них разбираются и даже не знают чему верить, а чему нет. 43% таких людей полагают, что они хорошо разбираются в этих событиях.

Большинство россиян считают, что действия российских властей обоснованы: стремлением защитить жизнь и благополучие русских от угроз радикальных украинских националистов (62%), стремлением восстановить государственный порядок и нормальную жизнь на Украине (39%) или стремлением восстановить  историческую  справедливость, вернуть традиционно русские территории (32%). По мнению россиян, нормальному диалогу между руководством России и Украины мешают действия властей стран Запада (37%) и неконструктивная политика украинских властей (35%). Только 5% жителей склонны полагать, что диалогу мешает агрессивная политика российских властей.

Подавляющее большинство россиян (88%) выступают за присоединение Крыма к России. Также 86% граждан полагают, что выход Крыма из состава Украины и присоединение к России это – реализация законного права населения Крыма на самоопределение. Только 8% жителей считают, что это аннексия и насильственное отторжение Крыма Россией. У большинства россиян решение руководства России о присоединении Крыма вызывает чувства одобрения (47%), гордости за страну (34%), торжества справедливости (31%) и радости (19%).В случае если какой-либо другой регион Украины выскажется за выход из состава страны и присоединение к России, нашей стране, по мнению большинства россиян (67%) следует принять ее. Однако в начале марта, людей, придерживающихся такого мнения, было намного больше (79%). 

 

Место проведения опроса: Россия, 45 субъектов
Населенных пунктов: 130
Время проведения: 21-24 марта 2014
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1603 респондента