Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

31. 03. 2014

Россияне о ситуации в Украине

Так, по данным последнего опроса 64% граждан России следят за ситуацией в Украине внимательно и даже очень. Для сравнения, в начале марта таких людей было 60%, а в феврале – 57%. Большинство тех, кто следит так или иначе за событиями в Украине (55%), считают, что не слишком хорошо в них разбираются и даже не знают чему верить, а чему нет. 43% таких людей полагают, что они хорошо разбираются в этих событиях.

Большинство россиян считают, что действия российских властей обоснованы: стремлением защитить жизнь и благополучие русских от угроз радикальных украинских националистов (62%), стремлением восстановить государственный порядок и нормальную жизнь на Украине (39%) или стремлением восстановить  историческую  справедливость, вернуть традиционно русские территории (32%). По мнению россиян, нормальному диалогу между руководством России и Украины мешают действия властей стран Запада (37%) и неконструктивная политика украинских властей (35%). Только 5% жителей склонны полагать, что диалогу мешает агрессивная политика российских властей.

Подавляющее большинство россиян (88%) выступают за присоединение Крыма к России. Также 86% граждан полагают, что выход Крыма из состава Украины и присоединение к России это – реализация законного права населения Крыма на самоопределение. Только 8% жителей считают, что это аннексия и насильственное отторжение Крыма Россией. У большинства россиян решение руководства России о присоединении Крыма вызывает чувства одобрения (47%), гордости за страну (34%), торжества справедливости (31%) и радости (19%).В случае если какой-либо другой регион Украины выскажется за выход из состава страны и присоединение к России, нашей стране, по мнению большинства россиян (67%) следует принять ее. Однако в начале марта, людей, придерживающихся такого мнения, было намного больше (79%). 

 

Место проведения опроса: Россия, 45 субъектов
Населенных пунктов: 130
Время проведения: 21-24 марта 2014
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1603 респондента