Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

11. 01. 2011

58% граждан РФ против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин

ВЦИОМ провел исследование на тему нужно ли, по мнению россиян, уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, и чем наши сограждане объясняют активное обсуждение темы повышения пенсионного возраста.
Как показало исследование, большинство опрошенных по-прежнему считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин, но за прошедшие десять лет мнение таких стало меньше (с 67 до 58%). В основном так считают жители крупных городов (68%), специалистов с высшим образованием, работающих в производственной сфере (40%), а также сторонников КПРФ (62%) и «Справедливой России» (60%) и пожилых респондентов (65%). Кроме того, возросла доля россиян, предлагающих уравнять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин (с 23 до 32%). За такой вариант выступают, главным образом, селяне (38%), военнослужащие (71%), приверженцы «Справедливой России» и непарламентских партий (по 40%) и россияне моложе 35 лет (35-37%). Интересно и то, что мужчины несколько чаще женщин выступают за уравнивание пенсионного возраста (34% против 30% среди женщин). А вот мнение жителей Северо-Кавказского округа по данному вопросу контрастно отличается от взглядов других регионов. Здесь предлагается уравнять пенсионный возраст (52%). Несколько похожая ситуация складывается и на Урале (45%)
Большинству россиян трудно объяснить причины повышенного внимания властей к вопросу о повышении пенсионного возраста (43%). Популярной версией стали финансовые причины: желание властей сократить затраты на людей (19%) и нехватка денег на выплату пенсий (12%). Так же выдвигаются предположения, что это обусловлено старением населения (14%), разворовывание денег (6%), попытка легализации трудовой деятельности пенсионеров (5%), желание отвлечь население от реальных проблем (4%).

http://wciom.ru