Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

20. 11. 2013

Москва глазами москвичей

Половина опрошенных считают себя приезжими, около четверти (27%) назвали себя коренными москвичами в третьем поколении, 14% полагают, что они москвичи в первом поколении, 9% – считают, что они москвичи во втором поколении. Большинство (11%) утверждают, что приехали из Московской области и Подмосковья, 5% опрошенных заявили, что они или их семьи приехали из Украины, по 4% приехавших из Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири, Урала и Дагестана. В качестве причин приезда большинство (15%) указывало работу – поиск работы или же из-за работы родственников. 10% утверждают, что они или их семья приехали в столицу из-за учебы. 6% приехали в Москву в поисках более благополучной жизни и новых возможностей.

В качестве отличительных черт Москвы респонденты чаще упоминали о позитивных моментах, таких как: динамичность (12%), высокий уровень жизни (9%), больше возможностей для трудоустройства (4%) и возможностей в целом (4%). Однако вспоминались и негативные характеристики большого города, например, многолюдность (4%), недоброжелательность (3%), плохая экология (2%).

По словам жителей города, коренные москвичи отличаются от приезжих тем, что первые более культурные и воспитанные (так считает большинство 17%), у них особый менталитет (7%) и хорошо знают, любят и берегут свой город (6%).

Подавляющее большинство опрошенных жителей (72%) считают Москву родным городом, четверть так не считают. Из тех, кто все-таки расценивают столицу как родной город, больше всего тех, кто позиционируют себя как москвичи в первом поколении (86%), а тех, кто в третьем поколении немного меньше (77%). Среди приезжих также большинство считают Москву родной – 64%.

 

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 28-29 сентября 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов