Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

20. 11. 2013

Москва глазами москвичей

Половина опрошенных считают себя приезжими, около четверти (27%) назвали себя коренными москвичами в третьем поколении, 14% полагают, что они москвичи в первом поколении, 9% – считают, что они москвичи во втором поколении. Большинство (11%) утверждают, что приехали из Московской области и Подмосковья, 5% опрошенных заявили, что они или их семьи приехали из Украины, по 4% приехавших из Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири, Урала и Дагестана. В качестве причин приезда большинство (15%) указывало работу – поиск работы или же из-за работы родственников. 10% утверждают, что они или их семья приехали в столицу из-за учебы. 6% приехали в Москву в поисках более благополучной жизни и новых возможностей.

В качестве отличительных черт Москвы респонденты чаще упоминали о позитивных моментах, таких как: динамичность (12%), высокий уровень жизни (9%), больше возможностей для трудоустройства (4%) и возможностей в целом (4%). Однако вспоминались и негативные характеристики большого города, например, многолюдность (4%), недоброжелательность (3%), плохая экология (2%).

По словам жителей города, коренные москвичи отличаются от приезжих тем, что первые более культурные и воспитанные (так считает большинство 17%), у них особый менталитет (7%) и хорошо знают, любят и берегут свой город (6%).

Подавляющее большинство опрошенных жителей (72%) считают Москву родным городом, четверть так не считают. Из тех, кто все-таки расценивают столицу как родной город, больше всего тех, кто позиционируют себя как москвичи в первом поколении (86%), а тех, кто в третьем поколении немного меньше (77%). Среди приезжих также большинство считают Москву родной – 64%.

 

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 28-29 сентября 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов