Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

13. 11. 2013

Женщины в арабских странах

Соответствующее исследование провели специалисты по гендерному равноправию фонда Thomson Reuters Foundation. Для объективной оценки уровня комфортной жизни в той или иной стране исследователи учитывали такие параметры, как уровень насилия, участие женщин в политике, возможность трудоустройства, получение образования и имущественные права и другие.

Выяснилось, что по большинству показателей Египет является наихудшей страной для проживания женщин. К тому же продолжающиеся народные волнения в Египте представляют серьезную угрозу не только гендерному равноправию в стране, но и вплоть до угрозы физической безопасности для женщин. Вопреки некоторым ожиданиям, либерализации в отношении равноправия мужчин и женщин в Египте не произошло, наоборот, из-за роста влияния исламистских группировок положение женщин даже ухудшилось.

Помимо Египта, считают ученые, незавидное положение у женщин еще и в Ираке, Саудовской Аравии и Сирии. В Ираке дело обстоит еще хуже, чем во времена правления Саддама Хусейна, а Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль.

А вот лучшими среди арабских стран названы Коморские острова, Оман и Кувейт. Коморские острова занимают в рейтинге особое место, поскольку эта страна считается первой среди арабских стран, где женщинам были предоставлены равные с мужчинами политические и экономические права.