Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

16. 10. 2013

Ревность вредит вашему здоровью

Предположение, что неуверенность в себе порождает ревнивое отношение к любимому человеку, кажется вполне очевидным, однако теперь его можно считать доказанным с научной точки зрения. Социологи описывают склонных к ревности женщин как неуверенных в себе, своей красоте и привлекательности. У таких женщин чаще всего проявляется желание подозревать своего мужчину в измене и, как следствие, постоянно и назойливо допрашивать его, где он был, что делал и т.д. Попытки контролировать своего возлюбленного чаще приводят к противоположенным результатам, а именно понижению уровня доверия внутри пары и охлаждению чувств между людьми.

А самое важное, что сильное чувство ревности может вызывать повышение давления, вести к различным сердечным недостаткам и в конечном итоге сократить продолжительность жизни. Канадские ученые пришли к выводу, что наиболее подвержены риску люди с ассиметриями каких-либо частей тела. Они чувствуют себя одинокими и подвержены комплексам внешности.

Исследователи из Утрехтского университета провели эксперимент, на основании которого можно полагать, что ревность имеет еще и биологические причины. Дело в том, считают ученые, что пики ревности женщины приходятся на период ухаживаний, беременности и первых лет жизни ребенка. Это заложено в процессе эволюции, поскольку забота и защита мужчины необходимы женщине в это время для выполнения функции продолжения рода. Также ревнивость повышается у женщин, когда них высокий уровень гормона тестостерон. 364 женщины в ходе эксперимента были разделены на две группы, и представительницам одной из групп делали небольшие инъекции тестостерона и отслеживали их уровень доверия. Женщины этой группы проявляли больше ревности, чем другие. Ученые говорят, что гормон тестостерон необходим мужчинам для выявления опасности, и в условиях изменения жизни и из-за гормональных препаратов он иногда повышается и у женщин, что приводит к ревности.