Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

16. 10. 2013

Ревность вредит вашему здоровью

Предположение, что неуверенность в себе порождает ревнивое отношение к любимому человеку, кажется вполне очевидным, однако теперь его можно считать доказанным с научной точки зрения. Социологи описывают склонных к ревности женщин как неуверенных в себе, своей красоте и привлекательности. У таких женщин чаще всего проявляется желание подозревать своего мужчину в измене и, как следствие, постоянно и назойливо допрашивать его, где он был, что делал и т.д. Попытки контролировать своего возлюбленного чаще приводят к противоположенным результатам, а именно понижению уровня доверия внутри пары и охлаждению чувств между людьми.

А самое важное, что сильное чувство ревности может вызывать повышение давления, вести к различным сердечным недостаткам и в конечном итоге сократить продолжительность жизни. Канадские ученые пришли к выводу, что наиболее подвержены риску люди с ассиметриями каких-либо частей тела. Они чувствуют себя одинокими и подвержены комплексам внешности.

Исследователи из Утрехтского университета провели эксперимент, на основании которого можно полагать, что ревность имеет еще и биологические причины. Дело в том, считают ученые, что пики ревности женщины приходятся на период ухаживаний, беременности и первых лет жизни ребенка. Это заложено в процессе эволюции, поскольку забота и защита мужчины необходимы женщине в это время для выполнения функции продолжения рода. Также ревнивость повышается у женщин, когда них высокий уровень гормона тестостерон. 364 женщины в ходе эксперимента были разделены на две группы, и представительницам одной из групп делали небольшие инъекции тестостерона и отслеживали их уровень доверия. Женщины этой группы проявляли больше ревности, чем другие. Ученые говорят, что гормон тестостерон необходим мужчинам для выявления опасности, и в условиях изменения жизни и из-за гормональных препаратов он иногда повышается и у женщин, что приводит к ревности.