Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

27. 08. 2013

Москва город консервативный

Специалисты из Центра стратегических разработок представили доклад на тему политико-социальной картины в России и в Москве в частности в 2013 году. Одним из основных выводов это доклада является заключение, что Москва – оплот существующего властного режима, так как на половину состоит из бюджетников, а консервативные настроения в ней превалируют.

В докладе приведены некоторые статистические данные для сравнения Москвы и остальной России. Доля людей с высокой ситуативной тревожностью в столице составляет 84%, а в целом в стране 65%. Электоральные рейтинги в столице на том же уровне, что и по стране в целом, а рейтинги партии «Единая Россия» еще выше (46% против 44%). 47% жителей столицы считают, что ситуация в стране ухудшится если В.Путин уйдет в отставку. 36% москвичей (20% из всего населения России) полагают, что нынешний президент должен остаться на 4-ый срок. Уровень доверия столичной власти у москвичей находится примерно на уровне 67%. И, несмотря на то, что предвыборные кампании оппозиционных кандидатов могли повлиять на этот рейтинг, социологи считают, что не намного. «Свободные выборы» как обязательная необходимость важна только для 13% москвичей.

Причиной столь сильной привязанности к власти социологи считают наличие большого (подавляющего) количества бюджетников в Москве. В частном секторе задействовано 30%, а на бюджетном – 50% (40% в целом в стране), при этом, как говорят социологи, многие частные предприятия связаны с бюджетом, что позволяет отнести людей, занятых там, частично к бюджетникам.