Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

25. 06. 2013

Доверие в российском обществе

 
Люди в современной России не склонны доверять друг другу, до тех пор пока они не знают друг друга лично. К такому выводу можно прийти исходя из результатов исследования ФОМ.
78% россиян отметили, что стоит быть осторожным в отношениях с людьми, и только 19% считают, что большинству людей можно доверять. С другой стороны, в отношениях со знакомыми и людьми, которые окружают респондентов,  60% готовы им доверять, а 38% считают, что стоит все-таки быть на стороже.
Кроме того, исследователи проанализировали готовность людей к гражданскому объединению и совместному действию. 59% заявили, что относят себя к тем людям, которые готовы объединяться для совместного действия. В случае чрезвычайного происшествия 40% заявили, что готовы принять участие в проведении сбора средств для пострадавших, а 41% готовы просто пожертвовать. В придуманной ситуации, если соседи собираются объединиться для уборки какой-либо территории, большинство респондентов (61%) предпочли принять участие в таком мероприятии, а примерно равное количество человек (по 12%) готовы либо выступить организатором, либо пожертвовать деньги.
А вот что касается политических или протестных инициатив, то здесь люди не так рьяны. 70% человек не готовы выйти на протестный митинг против фальсификаций результатов выборов, и лишь 10% согласились бы. Выйти на протестный митинг против решения местных властей готовы 22%. Организовать готовы 6%, подписать коллективное письмо протеста согласны 30%, а как-либо участвовать в этом мероприятии отказались бы 34% россиян.
 
Место проведения опроса: Россия, 43 субъекта
Населенных пунктов: 100
Время проведения: 23-24 марта 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1500 
респондентов