Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

05. 06. 2013

Трамвайное хамство в России

Трамвайное хамство в России

 

Специалисты исследовательского центра Фонд «Общественное мнение» провели социологический опрос с целью выявить степень агрессии в обществе и отношения к ней.

Россияне признаются, что сталкиваются с агрессивным и хамским поведением на улицах. 43% об этом заявили, причем чаще всех жители столицы, четверть москвичей сталкиваются с агрессией в отношении себя. Самыми частыми случаями проявления неуважительного злобного поведения являются случаи в транспорте (6%). Это касается всех видов транспорта, респонденты заявляли, что «в метро неадекватные люди», постоянно «хамство, пинаются в метро» или же кто-то говорит, что «в автобусе поругался с бабушкой по ее инициативе»,  «в трамвае с кондуктором». Также респонденты вспоминали «хамство в общественном транспорте»  и  «поведение некоторых в общественном транспорте» из последних случаев их жизни. Все эти фразы, так или иначе, характеризуют уровень социальной агрессии в общественном транспорте.

Кроме того, россияне сталкивались со случаями хамства в различных неопределенных местах (5%), магазинах (4%) и от пьяных людей (3%).

58% россиян считают, что агрессии и злобы больше, чем было 15-20 лет назад, и 33% - чем сейчас в других странах Европы.

 

Место проведения опроса: Россия, 43 субъектов
Населенных пунктов: 100
Время проведения: 17-18 ноября 2012
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1500 
респондентов