Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

03. 06. 2013

Молодежь хочет уехать

Специалисты Фонда «Общественное мнение» провели исследование, направленное в первую очередь на выяснение эмиграционных настроений в российском обществе.

19% от всего населения заявили, что хотели бы навсегда покинуть страну и уехать заграницу. Однако социологи предупреждают, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Несмотря на большое количество настроенных покинуть родину людей (почти каждый пятый), не многие из них настроены по-настоящему серьезно. Многие даже исключают возможность уехать, хотя хочется. В целом, люди скорее даже не настроены уехать, а скорее изъявляют некое гипотетическое желание, мол, так было бы лучше.

Однако социологи предупреждают, что поводы для некоторого беспокойства все же есть. если посмотреть не распределение ответов по возрастной категории, то выясняется, что желающая уехать молодежь (18-30 лет) не только наиболее активна в этом вопросе, но и растет с каждым годом. Так в 2007 году их было 23%, в 2011 – 28%, в 2012 – 33%, в 2013 – 37%. Такая тенденция может по-настоящему испугать.

В итоге, можно сказать, что желанные миграционные практики в российском обществе не всегда совпадают с возможностями, и это немного сглаживает ситуацию с оттоком работоспособного населения. Однако подобная тенденция среди молодого населения растет приличными темпами и заставляет задуматься уже сейчас, пока не поздно.