Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

17. 05. 2013

Москвичи о проблемах и власти

 

Москвичи о проблемах и власти

 

Специалисты из исследовательского центра Фонд «Общественное мнение» провели опрос среди жителей столицы, расспросив у них об отношении к властям и о насущных проблемах.

Для начала социологи предложили респондентам пофантазировать, что в ближайшем будущем состоятся выборы мэра г. Москвы, и спросили за кого бы они проголосовали. С большим отрывом победила кандидатура нынешнего мэра С. Собянина, который набрал 46% голосов. Примерно такой же результат (47%) он показал согласно результатам предыдущего аналогичного опроса, проводившегося с 26 января по 7 февраля. В схожем вопросе о выборах в Мосгордуму победила «Единая Россия» (30%), однако примечателен тот факт, что почти каждый пятый заявил, что не пошел бы на выборы.

Деятельность С. Собянина на посту мэра столицы 53% москвичей оценивают положительно, что на 2% больше аналогичного показателя на предыдущем опросе. А вот работу правительства Москвы респонденты оценили неоднозначно: 35% - положительно, 32% - отрицательно, и еще 16% жителей заявили, что не знают, чем правительство Москвы занимается. Еще больше люди не знают о работе местных префектов -35%, хотя эта цифра равнялась 45% согласно результатам предыдущего опроса. Увеличилось количество людей положительно оценивающих работу префектов с 19% до 33%.

Примерно пополам поделились довольные (46%) и недовольные (43%) обстоятельством дел в столице. Самые выделяющиеся, по мнению горожан, проблемы это инфляция (40%) и проблемы связанные с приезжими или мигрантами (39%). В целом жители довольны своими районами: 74% удовлетворены условиями жизни в своих районах и 82% не хотели бы переезжать в другой район города.

 

Место проведения опроса: Москва
Населенных пунктов: 1
Время проведения: 3-22 апреля 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 3600 
респондентов, по 300 респондентов в каждом административном округе (включая 2 округа "большой Москвы")