Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

22. 03. 2013

Россияне о медицине

Россияне о медицине

 

Исследовательский центр ФОМ провел опрос общественного мнения с целью выяснить уровень доверия к врачам и отношение к российской медицине в целом.

Чуть больше половины россиян (52%)больше доверяют государственным медицинским учреждениям, в то время как 18% – частным. При этом около трети респондентов затруднились с ответом на этот вопрос, что говорит скорее о недоверии к обоим институтам. Большинство тех, кто доверяет государственным больницам (9%), говорят о недостатке средств на частные учреждения. А вот те, кто предпочитают частные – о том, что там медицинские услуги гораздо качественнее.

Население страны не любит посещать больницы: так 44% россиян не обращались к врачам за последние полгода. 31% Чаще были удовлетворены услугами врачей за последние полгода, и при этом почти две трети россиян (60%) не выбирают врача самостоятельно, а довольствуются тем, к которому направляют. Также более половины россиян (55%) отметили, что не встречались в жизни с врачебными ошибками, а треть респондентов сталкивались либо лично, либо такое было у знакомых. Тем не менее, большинство (54%) считают, что наказывать врачей надо за все ошибки. По мнению жителей нашей страны чаще всего врачебные ошибки случаются из-за отсутствия знаний, плохого образования (47%) или от халатного, безответственного отношения к работе.

 

Место проведения опроса: Россия, 43 субъекта
Населенных пунктов: 100
Время проведения: 1-2 сентября 2012
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1500 
респондентов