Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

12. 03. 2013

«Не умер Сталин»

 

«Не умер Сталин»

 

В России и Закавказье было проведено социологическое исследование на тему исторической памяти и отношению к личности И. Сталина при поддержке Carnegie Endowment for International  Peacе (Вашингтон). 5 марта в Московском центре Карнеги прошла презентация  доклада «Что думают о Сталине в России и Закавказье»,  основанного на материалах данного исследования.

В целом результаты опроса показали, что фигура бывшего диктатора и по сей день является важной для жителей России и Закавказья. Социологи выделели еще несколько результатов исследования. Во-первых респонденты из всех стран, включенных в исследование, заявляли, что не хотели бы жить и работать во времена правления Сталина, а также что жертвы, которые понес народ, невозможно оправдать. С другой стороны, победа в Великой Отечественной войне со Сталиным перевешивает его ответственность за гибель миллионов людей.

Для молодых жителей Азербайджана вопрос исторической памяти, связанной с диктатором, не актуален, поскольку около 40% процентов из них не слышали ничего о таком человеке. В Грузии положительного отношения к Сталину заметно больше, чем в друших странах. И, наконец, в России Сталин вышел на первое место в списке «самых выдающихся» исторических фигур, однако среди молодежи  он вызывает меньше эмоций.

Основными выводами из проведенного исследования социологи считают то, что: 1) отношение к Сталину носит символический характер; 2) восприятие Сталина как лидера страны-победительницы в Великой Отечественной войне; 3) в России Путина символическое значение Сталина существенно возросло; 4) среди молодежи растет число тех, кто равнодушен к фигуре Сталина; 5) в Грузии Сталин воспринимается в первую очередь как самый знаменитый сын грузинского народа.

 

Место проведения опроса: Россия, Армения, Азербайджан, Грузия
Время проведения: сентябрь 2012
Исследуемая совокупность: население старше 18 лет
Размер выборки: 1600 
респондентов