Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

12. 03. 2013

«Не умер Сталин»

 

«Не умер Сталин»

 

В России и Закавказье было проведено социологическое исследование на тему исторической памяти и отношению к личности И. Сталина при поддержке Carnegie Endowment for International  Peacе (Вашингтон). 5 марта в Московском центре Карнеги прошла презентация  доклада «Что думают о Сталине в России и Закавказье»,  основанного на материалах данного исследования.

В целом результаты опроса показали, что фигура бывшего диктатора и по сей день является важной для жителей России и Закавказья. Социологи выделели еще несколько результатов исследования. Во-первых респонденты из всех стран, включенных в исследование, заявляли, что не хотели бы жить и работать во времена правления Сталина, а также что жертвы, которые понес народ, невозможно оправдать. С другой стороны, победа в Великой Отечественной войне со Сталиным перевешивает его ответственность за гибель миллионов людей.

Для молодых жителей Азербайджана вопрос исторической памяти, связанной с диктатором, не актуален, поскольку около 40% процентов из них не слышали ничего о таком человеке. В Грузии положительного отношения к Сталину заметно больше, чем в друших странах. И, наконец, в России Сталин вышел на первое место в списке «самых выдающихся» исторических фигур, однако среди молодежи  он вызывает меньше эмоций.

Основными выводами из проведенного исследования социологи считают то, что: 1) отношение к Сталину носит символический характер; 2) восприятие Сталина как лидера страны-победительницы в Великой Отечественной войне; 3) в России Путина символическое значение Сталина существенно возросло; 4) среди молодежи растет число тех, кто равнодушен к фигуре Сталина; 5) в Грузии Сталин воспринимается в первую очередь как самый знаменитый сын грузинского народа.

 

Место проведения опроса: Россия, Армения, Азербайджан, Грузия
Время проведения: сентябрь 2012
Исследуемая совокупность: население старше 18 лет
Размер выборки: 1600 
респондентов