Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

07. 02. 2013

В Германии растут антиисламские настроения

 

В Германии растут антиисламские настроения

 

В последнее время из-за сравнительно большой доли представителей ислама в населении Германии, многие немцы оказались подвержены исламофобии и другим различным страхам. Социологи объясняют как и почему это происходит.

По разным данным в Германии проживает порядка 40 тысяч исламистов, однако, как утверждает депутат, член партии Христианско-демократического союза, немцы боятся не всех, а лишь агрессивную часть этих людей. Социальный психолог Андреас Цик, один из авторов исследования, посвященного ксенофобии, считает, что страх перед исламом довольно распространенная вещь. Всего лишь 19% немцев полагают, что ислам вполне приемлем для Германии и ее культуры. Андреас Цик, в свою очередь, отмечает, что «это самый низкий показатель среди всех европейских стран». 46% немцев опасаются приезда иностранцев, 30% переживают определенные страхи, вроде боязни страхов или исламофобии. По мнению психолога многие немцы подвержены влиянию политиков и политических партий, агитирующих против ислама, от которых якобы исходит угроза.

Социолог Детлеф Поллак из Университета Мюнстера разделяет понятия «исламофобия» и враждебность по отношению к исламу", утверждая, что первое – чувство иррациональное, а второе – оценочное суждение. Он сравнивает современные опасения немцев с теми, которые существовали в начале 90-х. Ощущение себя ущемленными и подталкивает немцев к ксенофобии, считает социолог. Кроме того, он полагает, что, поскольку немцы предпочитают не разговаривать о проблемах различных конфессий, рано или поздно они всплывают наружу. В качестве реакции на проявления ксенофобии, Детлеф Поллак предлагает приводить разумные аргументы, образовательные программы и многое другое, чтобы развеять страхи.