Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

07. 02. 2013

В Германии растут антиисламские настроения

 

В Германии растут антиисламские настроения

 

В последнее время из-за сравнительно большой доли представителей ислама в населении Германии, многие немцы оказались подвержены исламофобии и другим различным страхам. Социологи объясняют как и почему это происходит.

По разным данным в Германии проживает порядка 40 тысяч исламистов, однако, как утверждает депутат, член партии Христианско-демократического союза, немцы боятся не всех, а лишь агрессивную часть этих людей. Социальный психолог Андреас Цик, один из авторов исследования, посвященного ксенофобии, считает, что страх перед исламом довольно распространенная вещь. Всего лишь 19% немцев полагают, что ислам вполне приемлем для Германии и ее культуры. Андреас Цик, в свою очередь, отмечает, что «это самый низкий показатель среди всех европейских стран». 46% немцев опасаются приезда иностранцев, 30% переживают определенные страхи, вроде боязни страхов или исламофобии. По мнению психолога многие немцы подвержены влиянию политиков и политических партий, агитирующих против ислама, от которых якобы исходит угроза.

Социолог Детлеф Поллак из Университета Мюнстера разделяет понятия «исламофобия» и враждебность по отношению к исламу", утверждая, что первое – чувство иррациональное, а второе – оценочное суждение. Он сравнивает современные опасения немцев с теми, которые существовали в начале 90-х. Ощущение себя ущемленными и подталкивает немцев к ксенофобии, считает социолог. Кроме того, он полагает, что, поскольку немцы предпочитают не разговаривать о проблемах различных конфессий, рано или поздно они всплывают наружу. В качестве реакции на проявления ксенофобии, Детлеф Поллак предлагает приводить разумные аргументы, образовательные программы и многое другое, чтобы развеять страхи.