Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

02. 02. 2013

Меньше обязанностей, больше секса

 

Меньше обязанностей, больше секса

 

Американские социологи обнаружили, что в семейные пары, где традиционно жена имеет больше обязанностей по хозяйству дома, сексом занимаются чаще, чем когда обязанности разделяются напополам.

Исследование проводили ученые из Вашингтонского университета, и средний возраст изучаемых семей был 46 лет у мужчин, 44 – женщин. По результатам оказалось, что на выполнение домашних дел, парам из среднего класса нужно около 56 часов, при этом женщина работает 36 часов, а мужчина 17. В целом, мужчины берту на себя одну пятую всей женской работы, тогда как  женщины берут треть мужской, то есть помогают чаще, чем мужчины. Однако ключевым моментом в исследовании было соотношение домашней работы с частотой половых актов в семьях среднего класса. Выяснилось, что пары, где мужчина берет на себя хотя бы половину женских обязанностей, занимаются сексом в 1,6 раза реже, чем в семьях с традиционными ролями. Ранее в социальных науках бытовало мнение, что выполнение части женской работы по дому поощрялось со стороны жены и вознаграждалось сексом. Исследования вашингтонских социологов это опровергло. Однако ученые предостерегают мужчин, что полный отказ от домашних обязанностей ведет к повышенной конфликтности и снижению удовлетворенности от брака.