Новости

14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

21. 01. 2013

Россияне против полного запрета на курение

 

Россияне против полного запрета на курение

 

Согласно данным опроса Левада-Центр, более 80% россиян не поддерживают меры правительства по борьбе с курением и выступают против полного запрета на курение в общественных местах.

В число таких мест входят бары, рестораны, кафе, железнодорожные станции, поезда, вокзалы, аэропорты, а также рабочие места по всей России. От 73% до 78% (в зависимости от типа вышеперечисленных общественных мест) населения выступают против полного запрета, но поддерживают ограничение курения специально отведенными местами. Примечательно, что некурящие люди также в большинстве против полного запрета, и такие показатели всего на 8% в среднем ниже, чем у курящих. Однако среди некурящих все таки больше людей, считающих что нужен полный запрет.

Интересно, что чуть более чем за полгода количество россиян, знакомых с инициативами правительства в этом вопросе, сильно выросло. Так, например, в феврале 2012 года всего 37% всего населения знали о них, а в ноябре того же года - уже 59%. Такие изменения прошли и среди курящих людей, и среди некурящих.

Что касается методов борьбы с курением, то тут большинство(55%) предлагает больше информировать людей о способах бросить курить. 38% считают, что необходимо бороться нелегальным оборотом сигарет. А вот запрет и повышение стоимости, через увеличение налогов, поддерживают только 20% населения.

 

 

Место проведения опроса: Россия, 45 субъектов
Населенных пунктов: 128
Время проведения:  ноябрь 2012
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1596 респондентов