Новости

21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость

20. 01. 2013

Закон «Димы Яковлева» одобряет 76% россиян

 

Закон «Димы Яковлева» одобряет 76% россиян

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, из которого выяснил, что 76% граждан выступают «за» закон «Димы Яковлева», при этом не все знают о нем.

38% опрошенных граждан заявили что хорошо знакомы с этим законом, но большинство 47% о нем только слышали, и не знают подробностей. Как показали результаты, лишь 2% имеют приемных детей, а 4% – хотели бы усыновить.

Тем не менее большинство этот закон одобряет, а наиболее популярными причинами одобрения оказались мнение россиян, что дети непременно должны воспитываться в России (24%) и что иностранцы издеваются над российскими детьми. 5% высказались, что такой закон является достойным ответом США. Среди тех, кто не одобрили закон, большинство объясняли это тем, что детям нужно больше шансов обрести семью (20%) и что государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми.

С каждым годом, по данным опросов, растет доля людей, считающих, что дети должны воспитываться и усыновляться в России. Так в 2011 их было 38%, а в 2013 стало 53% населения.

Директор другого социологического центра – Левада-Центр – Лев Гудков, предположил, что эти данные не совсем надежные. По его мнению дело в том, что вопросы задавались некорректно, «очень жестко», поэтому респонденты реагировали на них довольно категорично. 

 

Место проведения опроса: Россия, 46 субъектов
Населенных пунктов: 138
Время проведения: 12-13 января 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов