Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

20. 01. 2013

Закон «Димы Яковлева» одобряет 76% россиян

 

Закон «Димы Яковлева» одобряет 76% россиян

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, из которого выяснил, что 76% граждан выступают «за» закон «Димы Яковлева», при этом не все знают о нем.

38% опрошенных граждан заявили что хорошо знакомы с этим законом, но большинство 47% о нем только слышали, и не знают подробностей. Как показали результаты, лишь 2% имеют приемных детей, а 4% – хотели бы усыновить.

Тем не менее большинство этот закон одобряет, а наиболее популярными причинами одобрения оказались мнение россиян, что дети непременно должны воспитываться в России (24%) и что иностранцы издеваются над российскими детьми. 5% высказались, что такой закон является достойным ответом США. Среди тех, кто не одобрили закон, большинство объясняли это тем, что детям нужно больше шансов обрести семью (20%) и что государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми.

С каждым годом, по данным опросов, растет доля людей, считающих, что дети должны воспитываться и усыновляться в России. Так в 2011 их было 38%, а в 2013 стало 53% населения.

Директор другого социологического центра – Левада-Центр – Лев Гудков, предположил, что эти данные не совсем надежные. По его мнению дело в том, что вопросы задавались некорректно, «очень жестко», поэтому респонденты реагировали на них довольно категорично. 

 

Место проведения опроса: Россия, 46 субъектов
Населенных пунктов: 138
Время проведения: 12-13 января 2013
Исследуемая совокупность: население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов