Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

16. 01. 2013

Социологи полагают, что марихуана не вредна для интеллекта

 

Социологи полагают, что марихуана не вредна для интеллекта

Социолог из Норвегии Оле Рогеберг поставил под сомнение утверждение, что употребление марихуаны приводит к снижению уровня IQ, и  высказал идею, что различные социоэкономические факторы более влиятельны на развитие интеллектуальных способностей .

Незадолго до высказываний норвежского социолога было проведено исследование группой ученых из США на тему влияния марихуаны. Его проводила социолог из университета Дьюка в городе Дарем (США) Мэдлин Мейер. Исследование было долговременным и продолжалось с начала 1980-х годов до недавнего времени в новозеландском городе Дюнедин. Более тысячи людей 72-го и 73-го годов рождения, употреблявших легкий наркотик, находились под наблюдением американских ученых. Им измеряли уровень IQ в детстве и во взрослой жизни. В августе 2012 года Медлин опубликовала статью, в которой утверждала , что, согласно результатам ее исследования, уровень IQ во взрослой жизни снижался на 8-10 пунктов, что говорило о негативном влиянии марихуаны.

Норвежский социолог Оле Рогеберг же утверждает, что американцы допустили ряд методологических ошибок в своем исследовании. Так они и не приняли во внимание социально-экономический статус испытуемых граждан Новой Зеландии и их этническую принадлежность. Большинство из них происходили из бедных семей. Еще раз проанализировав результаты, Оле пришел к выводу, что бедность, плохое образование, связь с криминалом и (или) работа, не требующая большого интеллектуального развития, оказывают большее влияние на снижение уровня IQ, чем марихуана. У более богатых потребителей этого наркотика уровень IQ падал меньше, что по мнению норвежского социолога и является подтверждением его выводов.