Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

16. 01. 2013

Социологи полагают, что марихуана не вредна для интеллекта

 

Социологи полагают, что марихуана не вредна для интеллекта

Социолог из Норвегии Оле Рогеберг поставил под сомнение утверждение, что употребление марихуаны приводит к снижению уровня IQ, и  высказал идею, что различные социоэкономические факторы более влиятельны на развитие интеллектуальных способностей .

Незадолго до высказываний норвежского социолога было проведено исследование группой ученых из США на тему влияния марихуаны. Его проводила социолог из университета Дьюка в городе Дарем (США) Мэдлин Мейер. Исследование было долговременным и продолжалось с начала 1980-х годов до недавнего времени в новозеландском городе Дюнедин. Более тысячи людей 72-го и 73-го годов рождения, употреблявших легкий наркотик, находились под наблюдением американских ученых. Им измеряли уровень IQ в детстве и во взрослой жизни. В августе 2012 года Медлин опубликовала статью, в которой утверждала , что, согласно результатам ее исследования, уровень IQ во взрослой жизни снижался на 8-10 пунктов, что говорило о негативном влиянии марихуаны.

Норвежский социолог Оле Рогеберг же утверждает, что американцы допустили ряд методологических ошибок в своем исследовании. Так они и не приняли во внимание социально-экономический статус испытуемых граждан Новой Зеландии и их этническую принадлежность. Большинство из них происходили из бедных семей. Еще раз проанализировав результаты, Оле пришел к выводу, что бедность, плохое образование, связь с криминалом и (или) работа, не требующая большого интеллектуального развития, оказывают большее влияние на снижение уровня IQ, чем марихуана. У более богатых потребителей этого наркотика уровень IQ падал меньше, что по мнению норвежского социолога и является подтверждением его выводов.