Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

07. 10. 2012

Взятки, виноваты ли дающие их также как и берущие?

     

                                                            Взятки, виноваты ли дающие их также как и берущие?

Коррупция в России становится все больше и кто же в этом виновен, те кто берет взятки или те кто их дает надеясь решить свои проблемы. В этом вопросе решил разобраться Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
 Оказалось,  что 58% россиян считают виновными обе стороны, вот некоторые высказывания респондентов: «Согласно уголовному законодательству обе стороны являются соучастниками»; «Здесь срабатывает основное правило рынка: спрос рождает предложение. Не будет дающих – не будет и берущих. Верно и обратное». Также считают виновным государство, в котором взяточничество практически стало условием для ускорения решения тех или иных вопросов и у многих людей просто нет выбора.
 30% опрошенных видят виновными тех, кто берет взятки. Ведь они фактически шантажируют: «Не дашь – не сделаю», «Он ставит дающего в безвыходное положение»- мнение опрошенных.
 И только 4% обвиняют дающих взятку, ведь дающий соблазняет и провоцирует по мнению опрошенных.
 8% россиян затрудняются ответить. Одни считают, что это уже система и бороться надо с ней, а не с ее жертвами. Другие винят работодателей, из за низкой заработной платы, приходится брать взятки.
 Те кто винит обе стороны, больше женщин (62%), чем мужчин (55%). Так же женщин больше и среди осуждающих дающих взятки (4% против 3% мужчин), а вот вину среди берущих взятки, видят больше мужчин (34% против 26% женщин).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 231
Время проведения: 10-15 августа 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов