Новости
03. 12. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпохуВторая открытая Stand Up конференция цикла
07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властейЛевада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциямВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободыФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
05. 10. 2012
Пробный день, как дополнительное испытание для ищущих работу.
- Пробный день, как дополнительное испытание для ищущих работу.
- Пробный день — это новшество работодателей. По трудовому кодексу РФ работодатель должен заключить с работником трудовой договор с испытательным сроком. Но по данным опроса который провел Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. выяснилось, что 31% россиян сталкивались с пробным днем.
- 23% решили попробовать так называемый пробный день. Одни отработав остались довольны, так как их приняли на работу, выбрав из трех кандидатов. Другие утверждают, что это полный обман и руководители просто пользуются людьми бесплатно.
- На данный момент 70% ищущих работу и согласившихся на пробный день, становятся сотрудниками этих компаний. 23% не проходят испытание и 7% просто не помнят итогов пробного дня. 8% и вовсе отказались отработать один день бесплатно, так как считают, что для оценки их навыков достаточно резюме и собеседования. По их мнению пробный день нужен работодателям для бесплатной рабочей силы и экономии на заработной плате.
- Больше половины опрошенных (64%) не разу не получали предложения отработать пробный день, но были бы согласны, так как это лучше чем писать резюме и ходить на многократные собеседования.
- 42% работодателей используют методику пробного дня. Так они хотят подстраховаться от недобросовестных работников. Некоторые компании приглашают кандидатов в офис на несколько часов, другие настаивают на трех- четырех полноценных днях работы.
- По данным наблюдения чем больше компания, тем вероятнее что попросят отработать пробный день. В организациях от 5000 сотрудников данный метод используют 47%, а в компаниях до 50 человек- лишь 40%.
- 64% компаний не приветствует методику пробного дня, так как это не прописано в действующем трудовом законодательстве, да и дня мало для проверки потенциального сотрудника. «В первый день люди ходят потерянные, а раскрыться могут и позже»; «Такое предложение вызовет у специалиста недоверие к предприятию»; «По ТК мы можем сделать запись в трудовую книжку в течение 5 рабочих дней. Держим в голове, что эти дни как бы пробные, но новому сотруднику необязательно это озвучивать», - комментируют опрошенные компании. В основном такого мнения небольшие компании численностью до 50 человек, таких 66%.
- Готовы ли руководители компаний оплачивать пробный день? 61% работодателей исправно платят за пробный день. Некоторые оплачивают лишь тем кто прошел данное испытание.
- Каждый третий работодатель не оплачивает пробный день (34%), объясняя, что работнику не давали серьезных задач, «как правило, это не полный день, а несколько часов для знакомства с работой». 5% затрудняются вспомнить оплачивалось ли им пробный день.
- Место проведения опроса: Россия, все округа
- Населенных пунктов: 183
- Время проведения: 19-27 сентября 2012 года
- Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
- Размер выборки: 3000 респондентов