Новости

23. 02. 2018
Взаимодействие россиян с органами власти
ВЦИОМ провёл исследование, как взаимодействуют наши граждане с органами власти
21. 02. 2018
Отношение россиян к другим странам
В январе 2018 года Левада-Центр провёл опрос среди россиян об их отношении к другим странам
19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года

05. 10. 2012

Пробный день, как дополнительное испытание для ищущих работу.

 

                                            Пробный день, как дополнительное испытание для ищущих работу.
 

Пробный день — это новшество работодателей. По трудовому кодексу РФ работодатель должен заключить с работником трудовой договор с испытательным сроком. Но по данным опроса который провел Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. выяснилось, что 31% россиян сталкивались с пробным днем.
 
23% решили попробовать так называемый пробный день. Одни отработав остались довольны, так как их приняли на работу, выбрав из трех кандидатов. Другие утверждают, что это полный обман и руководители просто пользуются людьми бесплатно.
На данный момент 70% ищущих работу и согласившихся на пробный день, становятся сотрудниками этих компаний. 23% не проходят испытание и 7% просто не помнят итогов пробного дня. 8% и вовсе отказались отработать один день бесплатно, так как считают, что для оценки их навыков достаточно резюме и собеседования. По их мнению пробный день нужен работодателям для бесплатной рабочей силы и экономии на заработной плате.
Больше половины опрошенных (64%) не разу не получали предложения отработать пробный день, но были бы согласны, так как это лучше чем писать резюме и ходить на многократные собеседования.
42% работодателей используют методику пробного дня. Так они хотят подстраховаться от недобросовестных работников. Некоторые компании приглашают кандидатов в офис на несколько часов, другие настаивают на трех- четырех полноценных днях работы.
По данным наблюдения чем больше компания, тем вероятнее что попросят отработать пробный день. В организациях от 5000 сотрудников данный метод используют 47%, а в компаниях до 50 человек- лишь 40%.
64% компаний не приветствует методику пробного дня, так как это не прописано в действующем трудовом законодательстве, да и дня мало для проверки потенциального сотрудника. «В первый день люди ходят потерянные, а раскрыться могут и позже»; «Такое предложение вызовет у специалиста недоверие к предприятию»; «По ТК мы можем сделать запись в трудовую книжку в течение 5 рабочих дней. Держим в голове, что эти дни как бы пробные, но новому сотруднику необязательно это озвучивать», - комментируют опрошенные компании. В основном такого мнения небольшие компании численностью до 50 человек, таких 66%.
Готовы ли руководители компаний оплачивать пробный день? 61% работодателей исправно платят за пробный день. Некоторые оплачивают лишь тем кто прошел данное испытание.
Каждый третий работодатель не оплачивает пробный день (34%), объясняя, что работнику не давали серьезных задач, «как правило, это не полный день, а несколько часов для знакомства с работой». 5% затрудняются вспомнить оплачивалось ли им пробный день.
 

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 183
Время проведения: 19-27 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 3000 респондентов