Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

01. 10. 2012

Кем хотят видеть родители своих детей?

 

                                                                Кем хотят видеть родители своих детей?
 

На сегодняшний день наиболее востребованная и высокооплачиваемая это юристы. Однако чаще, родители хотят видеть своих детей врачами, реже - юристами и экономистами.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные какие профессии наиболее престижные и доходные.
24% россиян хотят видеть своих детей врачами и с каждым годом популярность профессии возрастает. Следом идут юристы 14%, на третьем месте экономисты и финансисты (11%). Реже хотят быть инженерами (8%), военнослужащими, творческие профессии (по 6%), программисты (5%), учителя, спортсмены, гос служащие (по 4%) и т.д.
Наиболее престижными на сегодняшний день являются все те же профессии, но только в другом порядке. На первом месте юристы (23%), на втором- экономисты (15%), третье место заняли врачи (12%). Далее в десятку престижных профессий входят банкиры (9%), гос служащие, менеджеры (по 6%), предприниматели, программисты, нефтяники (по 5%). Наименьший процент набирают рабочие профессии, учителя, военнослужащие, инженеры (по 4%) и т.д.
Если смотреть со стороны доходности профессии, то по прежнему лидируют юристы (17%). По 14% набирают такие профессии как предпринимательство и банковское дело. Экономисты набирают 10%, гос служащие, нефтяники (по 8%), врачи (6%), военнослужащие, руководители, менеджеры (по 5%), работники сферы услуг (4%) и т.д.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 сентября 2012 г.
Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.