Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

09. 12. 2010

Показатели развития Интернета в России

Летом 2009 года фондом «Общественное мнение» были представлены исследования "Российский Интернет в марте-2009". В достаточно обширном документе содержались результаты обработки опросов 25 тысяч россиян. В исследовании было задействовано 1920 населенных пунктов РФ. Но итоги получились далеко не оптимистичные.
54 процента респондентов старше 12 лет никогда не пользовались всемирной сетью. При этом почти каждый пятый пользовался Интеренетом за последние сутки. Если подобные данные появляются в других странах, то разница между подключенными и неподключенными пользователями называют «цифровым разрывом». В России же, по мнению экспертов, это скорее цифровая пропасть. Ни желания, ни возможности выходить в Сеть нет у трети неподключенных респондентов. Сознательно отказались от интернета 10 процентов всех опрошенных. 
Еще страшнее выглядят ответы на вопрос "Приходилось ли вам пользоваться компьютером?". Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных. Еще 19 процентов оценивают свои компьютерные навыки как низкие. 
Интересен тот факт, что пользователи Интернет гораздо выше оценивают свою компьютерную грамотность, чем есть на самом деле. Каждый второй заявил, что она у него средняя. В Сеть в основном выходят из дома. Работа находится на втором месте. 
Как видим ситуация изменилась, всего несколько нет наоборот, когда широкополосный доступ еще не распространился, все было наоборот. 
Опрос показал, что лишь 27 процентов сообщили, что с потерей доступа в интернет их жизнь сильно бы изменилась. "Несильно" выбрали 45 процентов респондентов. Почти каждый четвертый сказал, что на его жизнь отключение интернета никак бы не повлияло. 
Всё нарастующую популярность приобретает мобильный Интернет. Большая цифровая пропасть раздвигается все больше. Если довольно большая группа пользователей готова в любой момент отказаться от интернета, то целых 36 процентов, напротив, хотят подключаться к Сети на ходу, а не только из дома или на работе. Другими словами, именно они ратуют за мобильный интернет. Например, 28 процентов интернетчиков Южного федерального округа выходят в Сеть через мобильник. Через модем до сих пор подключается к интернету каждый десятый российский пользователь. 
В завершение своего доклада ФОМ приводит ответ на вопрос, заданный потенциальным пользователям интернета. "Как вы считаете, ваша жизнь улучшилась бы или нет, если бы вы стали пользоваться интернетом?". 
Почти 60 процентов ответивших не ждут от этого интернета ничего доброго.


http://www.tazovod.ru