Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

26. 09. 2012

Россияне за рассылку пенсионных «писем счастья»

                                  Россияне за рассылку пенсионных «писем счастья»

 

 В госдуму уже внесен законопроект о прекращении рассылки гражданам пенсионным фондом "писем счастья". Исследовательский центр портала Superjob.ru, решил узнать как восприняли эту новость граждани россии.

 41% опрошенных не одопряют этот законопроет, т.к.многие не умеют пользоваться интернет-сервисами а ходить в пенсионный фонд так же нет времени. Да и многие респонденты высказываются что работа портала Gosuslugi.ru еще не налажена.

 Больше всего недовольных законопроектом оказались респонденты до 24 лет (44%),и мении опрошенные в возрасте 35-44 года (37%).

33% россиян поддерживают отмену рассылки потому что считают что это лишняя трата денег на бумагу , почтовые расходы и т.д. У многгих опрошенные на их участке нет почтальона и им не приносят не какой корреспонденции, таким образом они не чего не теряют от принятия законопроекта. За отмену больше среди мужчин и респондентов в возрасте 25-44 лет (по 38%).

 Затрудняются ответить 26% россиян.

 Так же было интересно узнать что делают опрошенные с письмами? Большенство (63%) складываю их в стопочки, чтобы ежегодно отслеживать сумму, это в основном респонденты в возрасте от 35 и старше.

 3% опрошенных после получения обращались за разъяснениями в пенсионный фонд, 1% обращались с жалобами. 6% граждан россии и вовсе не читают эти письма так как не зают для чего они нужны.

 Интересно, что (22%) россиян вообще никогда не получала сообщений о состоянии своих пенсионных счетов из ПФР. В основном это молодеж до 24 лет (37%) - пенсионные счета возможно еще не открыты.

Затрудняются вспомнить, что сделаси с письмами, 5% россиян.

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 14 сентября 2012 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1600 респондентов