Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

19. 06. 2012

Обьединенение муниципалитетов: мнение ученых

 

В целом негативную оценку планам объединения сельских поселений дали сотрудники кафедры «Государственного и муниципального управления» РАНХиГС профессор Константин Николаев и доцент кафедры Владимир Николаев. Открытое обращение экспертов-ученых по актуальным вопросам муниципальных реформ – в Балаково явление довольно редкое, а потому, тем более интересное. 
 
В своем обращении ученые подвергают резкой критике обсуждаемый на уровне Балаковского района проект укрупнения сельских муниципальных образований. «Важно понимать, - заявляют авторы обращения, - приближение власти к населению по месту непосредственного проживания – высшая ценность при организации местного самоуправления. Многим можно жертвовать ради экономических и финансовых выгод при организации местного самоуправления, но только не правом граждан на осуществление местного самоуправления по месту жительства, т.е. на территории своего населённого пункта» (полный текст обращения можно прочитать здесь). 
 
В ситуации острого дефицита областного и районного бюджетов авторы считают более оправданным принятие временных мер по сокращению муниципальных чиновников в поселениях, где отсутствует возможность формирования достаточного муниципального бюджета. «Вместе с тем, мы понимаем, что нынешнее руководство Саратовской области озабочено, хочется надеяться временными, финансовыми трудностями, и полагаем, что временно, до исправления сложившейся финансовой ситуации в регионе можно предпринять достаточно просто реализуемые меры по экономии финансовых средств за счёт сокращения расходов на содержание муниципальных служащих в сельских администрациях».
 
Отдельное внимание Константин и Владимир Николаевы обращают на проблему передачи полномочий администрации города на уровень района. И хотя в данном вопросе авторы не видят каких-либо противоречий  с действующим законодательством, однако акцентируют внимание на том, что дана мера должна носить временный характер. Наиболее оптимальной формой организации местного самоуправления на территории балаковского района ученые считают выделение города Балаково в статусе городского округа из состава Балаковского района. 
 
Хочется отметить, что Константин Николаев является одним из наиболее компетентных   специалистов в вопросах местного самоуправления и государственного управления, А Владимир Николаев помимо занятий научной деятельностью до недавнего времени работал в должности заместителя главы Балаковского муниципального района.