Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

17. 05. 2012

Как много в России счастливых людей?


Как много в России счастливых людей?

Счастливый человек - это здоровый, довольный своей работой и личной жизнью.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения, что бы выяснить, сколько россиян чувствуют себя счастливыми, кто доволен своей жизнью, и кого больше вокруг - счастливых или несчастных людей.

В апреле показатель счастья (82%), до эого самый высокий показатель был зафиксирован в марте 2008 года (77%), а вот несчастливыми считают себя 13% опрошенных.

Более счастливые это молодежь- среди тех, кто счастлив, оказалось 36% опрошенных моложе 35 лет, а несчастливых (20%).  Среди счастливых больше высокообразованных людей, чем среди несчастных: 30% респондентов с высоким уровнем образования довольны своей жизнью,  кто считает себя несчастным - 19%.  Людей с низким материальным положением среди счастливых - всего 10%,а вот среди несчастных 41%. Состояние здоровья играет не маловажную роль: среди счастливых опрошенных удовлетворены своим здоровьем  73%, а среди несчастных - 61% плохо оценивают свое здоровье. Счастливые люди, удовлетворены своей работой (56%). Те, кто чувствует себя несчастным, чаще недовольны своей работой (46%). Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (43%). Каждому пятому в этой группе она приносит счастье (20%). Те, кто несчастен, напротив, говорят, что эта сфера не вызывает эмоций (22%), среди счастливых таких оказалось только  (12%). Что касается отношений с друзьями и близкими, то они практически в равной степени устраивают и тех, кто счастлив (49%), и тех, кто несчастен (53%).
По ощущениям половины россиян, вокруг них преобладают счастливые люди (49%, год назад так считали только 33%). Так думают в основном молодые (66%) и обеспеченные (65%) опрошенные, а также те, кто счастлив (57%). Противоположное мнение высказывают 12% опрошенных (год назад - 24%), чаще - россияне старше 45 лет (16-17%) и малообеспеченные (26%) и россияне, называющие себя несчастными (36%). Треть респондентов считают, что в их окружении поровну как счастливых, так и несчастливых людей.

Как и раньше, ощущение счастья у россиян связано с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% считают, что жизнь удалась, по 10% счастливы те у кого есть любимый человек и здоровы они и близкие. 9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям,  наличию материального достатка, жилья,  2% счастливы что есть родители. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% не видят поводов для печали.

Исходя из опроса видно что бедность остается главным поводом для несчастья, но уже меньше чем ранее (с 22%  до 15%).  На втором месте - болезни, старость (10%). Также упоминаетсяе отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (5%), плохие жилищные условия (4%), тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью (по 2%), множество проблем,  отсутствие уверенности в завтрашнем дне,  рост цен (по 1%).

 
Источник: еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ»