Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

10. 11. 2010

Популярность очного обучения падает

        В последние годы всё большую популярность приобретает дистанционное обучение. Если еще пару лет назад о таком способе образования и речи не шло, то сейчас школьники могут получать знания от лучших педагогов страны, а так же зарубежья.
       Под дистанционным обучением изначально подразумевался способ обучение, при котором взаимодействие преподавателя и ученика представляет собой переписку и звонки через всемирную сеть Интернет, а также тот образовательный процесс, где сетевые технологии интегрированы с традиционными способами.
        Под данным понятием изначально подразумевали способ обучения, при котором взаимодействие ученика и преподавателя представляет собой переписку и звонки через интернет, а также тот образовательный процесс, где сетевые технологии интегрированы с традиционными способами. Возникает главная проблема – обеспечение доступа учащихся к Интернету. Но это процесс очень сложный, нуждающийся в финансировании, а такие проблемы решаются с трудом. До сих пор не каждый школьник и студент может получить таким способом необходимые знания.
         Востребованность услуг с каждым годом только растет. Кроме того, в каждой современной школе предусмотрена интернет телефония, которая является неотъемлемой частью реализации схемы дистанционного обучения. 
       Старшеклассники изъявляют желание изучать предметы, которые не предусмотрены основной программой в системе экстерната. Не стоит забывать и о детях инвалидах, часть которых не могут посещать учебные заведения. Для них дистанционное обучение – это единственный шанс получить образование.
        Как показали исследования, школьники и студенты, которые решили получать образование дистанционно, более охотно погружаются в изучение дисциплин. Все дело в том, что семьи принимают решение осознанно. Теперь сам ученик может определиться с тем, какие предметы ему интересны кроме тех, которые преподают в общеобразовательной школе. Согласно информации, предоставленной ЮНЕСКО, в настоящее время более 200 университетов в России уже практикуют дистанционную форму обучения.
        Для получения образования помогают специально разработанные библиотеки и базы данных. Дистанционное обучение полезно не только для учеников. Преподаватели могут обмениваться профессиональным опытом, разрабатывать и интегрировать новые методы работы с учениками в школах. Но главной остается одна проблема – финансирование, ведь даже открыть качественный собственный сайт можно только за деньги, не говоря уже об оплате труда преподавателей.

http://wciom.ru