Новости
Может ли быть настоящая дружба среди коллег о работе?
-
Может ли быть настоящая дружба среди коллег о работе?
Ходит мнение, что не существует верной дружбы между коллегами, так как возникают ссоры и зависть к успехам другого. Исследовательский центр Superjob.ru решил узнать верно ли это мнение в действительности и в каких профессиях умеют совмещать работу и дружбу.
Проведя опрос выяснилось, что из 53 профессий и специальностей умеют поддерживать хорошие дружеские отношения медицинские сестры из них 68% имеют настоящих друзей. По их мнению не получится лечить пациентов если не будет доверия и дружеского отношения в коллективе.
Немного по реже дружат в коллективе операторы ПК (61%), продавцы- консультанты (60%), архитекторы (58%), секретари и психологи по 56%, преподаватели (55%), 53% это менеджеры по логистике, врачи, менеджеры маркетингу менеджеры по работе с клиентами, 52% это менеджеры по закупкам и прорабы. В середине списка располагаются кладовщики, менеджеры по продажам, бухгалтеры и технологи у них 51% могут похвалиться наличием верных друзей, а так же водители и журналисты из них 50% умеют дружить на работе.
А вот руководители и программисты лидируют среди тех кто категорически не заводит дружбу на работе их по 59%. Объясняя это тем что на работе больше преобладает не дружеское отношение, а карьерные интересы и конкуренция, « Друзья- это люди, проверенные годами. С коллегами надо работать, а не дружить». Так же не поддерживают дружбу в коллективе по 57% это юристы, сметчики, системные администраторы и аналитики, среди дизайнеров 55% опрошенных не поддерживают дружбу на работе, инженеров 54%, региональные представители 53%, экономистов 52%, ну и по 51% это каждый второй не желает дружить в коллективе в таких профессиях как переводчики, охранники, менеджер по рекламе, HR- менеджеры и проектировщики.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 30 января – 2 марта 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 7000 респондентов – по 200 представителей 35 профессий и специальностей