Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

23. 03. 2012

ФОМ зафиксировал рост доверия населения области к работе Губернатора Павла Ипатова.

 

 

               ФОМ зафиксировал рост доверия населения области к работе Губернатора Павла Ипатова.

   В конце февраля ФОМ (Москва) провел опрос населения Саратовской области. Тенденция роста доверия населения области к работе Павла Ипатова, отмеченная ранее другими социологами, нашла свое подтверждение.
С ноября прошлого года рейтинг Губернатора значительно вырос. Сегодня, отношение респондентов к губернатору Саратовской области можно охарактеризовать как умеренное. Павел Ипатов производит положительное впечатление примерно на треть опрошенных (31%), отрицательное – на 42% респондентов, остальные затруднились с ответом. Его работу одобряют 25% жителей области, попавших в выборку, а не одобряют 51%. Глава области находит поддержку у политически лояльных групп населения, которые на выборах будут голосовать за Владимира Путина, у электоратов партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», респондентов с уровнем дохода выше среднего, служащих, технических исполнителей, неработающих пенсионеров, а также у респондентов с образованием ниже среднего и выше среднего (т.е. высшим). Таким образом, по данным ФОМ, одобрение деятельности Губернатора Ипатова населением возросло с ноября прошлого года на 13%, а неодобрение снизилось на 9%
   Большинство жителей Саратовской области считают, что получают из СМИ достаточно информации о работе губернатора (44%), каждому четвертому информации недостаточно (25%); примерно столько же сказали, что вообще не нуждаются в такого рода новостях – им это не интересно (22%). Распределение ответов по типам населенных пунктов показывает, что доля тех, кто не следит за новостями о работе губернатора, в Саратове несколько выше – 31%.
  Уверены в том, что деятельность регионального отделения партии «Единая России» помогает губернатору решать проблемы области, 39% опрошенных; каждый десятый, наоборот, считает, что РО ЕР работе губернатора мешает. Половина опрошенных (52%) затруднились дать ответ на вопрос. Самая высокая доля тех, кто считает, что саратовское отделение «Единой России» помогает губернатору в его работе, отмечается в городах с населением менее 50 тыс. человек и поселках городского типа (45%).
  Доля тех, кто считает, что в Саратовской области люди живут лучше или так же, как в соседних областях ПФО, несколько превышает долю тех, кто придерживается той точки зрения, что жизнь в их области хуже, чем у соседей: 45% против 43%. Разрыв во мнениях жителей областного центра более существенен – 48% против 39%. А в городах с численностью населения менее 50 тыс. человек и поселках городского типа доля негативного ответа («хуже»), наоборот, превышает сумму положительных и нейтральных ответов («лучше» и «так же») – 55% против 39%.
  В рейтинге актуальных социальных проблем, волнующих жителей области больше всего, на первый план выступают следующие: высокие цены и тарифы на ЖКУ (47%), низкий уровень зарплат (42%), рост цен на товары и услуги (35%). Эти проблемы (в разной последовательности) лидируют в большинстве российских регионов и являются общим фоном, формирующим недовольство жителей. Помимо этого, в Саратовской области люди обеспокоены безработицей и ситуацией с занятостью населения (29%), состоянием дорог и ситуацией на дорогах (27%), неудовлетворительным состоянием жилищно-коммунального хозяйства (25%).
  Если рассматривать рейтинг проблем по типам населенных пунктов, то проблемное поле в области становится более рельефным. Так, в Саратове респонденты относительно реже упоминали «тройку лидеров» проблемного списка, однако чаще, чем в среднем по области, говорили о неудовлетворительном состоянии жилищно-коммунального хозяйства (32% против 25%) и промышленного производства (18% против 12%). В городах с населением от 100 до 250 тыс. чел. острее прочих стоят проблемы высоких цен и тарифов на ЖКХ (53% против 47% по области), а также качества соц обеспечения и социальной защиты населения (26% против 19%). Жители малых городов (от 50 до 100 тыс. чел.) чаще жалуются на низкие зарплаты (49%), состояние дорог (47%), маленькие пенсии, стипендии и пособия (36%). В сельской местности население более волнует проблема алкоголизма (26%) и положение дел в сельском хозяйстве (28%).
  К респондентам обратились с вопросом, что бы они посоветовали сделать в первую очередь, чтобы людям в области жилось лучше. 27% участников опроса предложили увеличить зарплаты, пенсии, пособия, повысить уровень жизни в целом; 20% предложили создать дополнительные рабочие места. Предлагались и другие меры – начиная от смены властей разного уровня (12%) и стабилизации, снижения, цен на тарифы и услуги (11%) до охраны окружающей среды (2%).
  Уровень протестных настроений в области невысокий. Согласно данным опроса, только 20% допускают свое участие в акциях протеста, 60% – исключают. Относительно среднего по стране значения эти показатели статистически значимо не выделяются, а относительно среднего по округу понижена доля ответа «исключаю» (73% в ПФО, 60% в области). Однако динамика уровня протестных настроений демонстрирует, что с ноября прошлого года доля тех, кто исключает для себя возможность участвовать в акциях протеста, значимо сократилась – с 74% до 60%. При этом несколько увеличилась доля тех, кто допускает свое участие в подобных акциях или затрудняется ответить на этот вопрос.

Описание исследования
Исследование в Саратовской области проводилось ООО «инФОМ».
Полевой этап работ проходил с 7 февраля по 21 февраля 2012 г.
В рамках исследования проводился массовый опрос населения Саратовской области; выборка 800
респондентов. Метод сбора информации – формализованное личное интервью.

 

опубликовано в Саратовский клуб Интернет-журналистики.