Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

23. 03. 2012

ФОМ зафиксировал рост доверия населения области к работе Губернатора Павла Ипатова.

 

 

               ФОМ зафиксировал рост доверия населения области к работе Губернатора Павла Ипатова.

   В конце февраля ФОМ (Москва) провел опрос населения Саратовской области. Тенденция роста доверия населения области к работе Павла Ипатова, отмеченная ранее другими социологами, нашла свое подтверждение.
С ноября прошлого года рейтинг Губернатора значительно вырос. Сегодня, отношение респондентов к губернатору Саратовской области можно охарактеризовать как умеренное. Павел Ипатов производит положительное впечатление примерно на треть опрошенных (31%), отрицательное – на 42% респондентов, остальные затруднились с ответом. Его работу одобряют 25% жителей области, попавших в выборку, а не одобряют 51%. Глава области находит поддержку у политически лояльных групп населения, которые на выборах будут голосовать за Владимира Путина, у электоратов партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», респондентов с уровнем дохода выше среднего, служащих, технических исполнителей, неработающих пенсионеров, а также у респондентов с образованием ниже среднего и выше среднего (т.е. высшим). Таким образом, по данным ФОМ, одобрение деятельности Губернатора Ипатова населением возросло с ноября прошлого года на 13%, а неодобрение снизилось на 9%
   Большинство жителей Саратовской области считают, что получают из СМИ достаточно информации о работе губернатора (44%), каждому четвертому информации недостаточно (25%); примерно столько же сказали, что вообще не нуждаются в такого рода новостях – им это не интересно (22%). Распределение ответов по типам населенных пунктов показывает, что доля тех, кто не следит за новостями о работе губернатора, в Саратове несколько выше – 31%.
  Уверены в том, что деятельность регионального отделения партии «Единая России» помогает губернатору решать проблемы области, 39% опрошенных; каждый десятый, наоборот, считает, что РО ЕР работе губернатора мешает. Половина опрошенных (52%) затруднились дать ответ на вопрос. Самая высокая доля тех, кто считает, что саратовское отделение «Единой России» помогает губернатору в его работе, отмечается в городах с населением менее 50 тыс. человек и поселках городского типа (45%).
  Доля тех, кто считает, что в Саратовской области люди живут лучше или так же, как в соседних областях ПФО, несколько превышает долю тех, кто придерживается той точки зрения, что жизнь в их области хуже, чем у соседей: 45% против 43%. Разрыв во мнениях жителей областного центра более существенен – 48% против 39%. А в городах с численностью населения менее 50 тыс. человек и поселках городского типа доля негативного ответа («хуже»), наоборот, превышает сумму положительных и нейтральных ответов («лучше» и «так же») – 55% против 39%.
  В рейтинге актуальных социальных проблем, волнующих жителей области больше всего, на первый план выступают следующие: высокие цены и тарифы на ЖКУ (47%), низкий уровень зарплат (42%), рост цен на товары и услуги (35%). Эти проблемы (в разной последовательности) лидируют в большинстве российских регионов и являются общим фоном, формирующим недовольство жителей. Помимо этого, в Саратовской области люди обеспокоены безработицей и ситуацией с занятостью населения (29%), состоянием дорог и ситуацией на дорогах (27%), неудовлетворительным состоянием жилищно-коммунального хозяйства (25%).
  Если рассматривать рейтинг проблем по типам населенных пунктов, то проблемное поле в области становится более рельефным. Так, в Саратове респонденты относительно реже упоминали «тройку лидеров» проблемного списка, однако чаще, чем в среднем по области, говорили о неудовлетворительном состоянии жилищно-коммунального хозяйства (32% против 25%) и промышленного производства (18% против 12%). В городах с населением от 100 до 250 тыс. чел. острее прочих стоят проблемы высоких цен и тарифов на ЖКХ (53% против 47% по области), а также качества соц обеспечения и социальной защиты населения (26% против 19%). Жители малых городов (от 50 до 100 тыс. чел.) чаще жалуются на низкие зарплаты (49%), состояние дорог (47%), маленькие пенсии, стипендии и пособия (36%). В сельской местности население более волнует проблема алкоголизма (26%) и положение дел в сельском хозяйстве (28%).
  К респондентам обратились с вопросом, что бы они посоветовали сделать в первую очередь, чтобы людям в области жилось лучше. 27% участников опроса предложили увеличить зарплаты, пенсии, пособия, повысить уровень жизни в целом; 20% предложили создать дополнительные рабочие места. Предлагались и другие меры – начиная от смены властей разного уровня (12%) и стабилизации, снижения, цен на тарифы и услуги (11%) до охраны окружающей среды (2%).
  Уровень протестных настроений в области невысокий. Согласно данным опроса, только 20% допускают свое участие в акциях протеста, 60% – исключают. Относительно среднего по стране значения эти показатели статистически значимо не выделяются, а относительно среднего по округу понижена доля ответа «исключаю» (73% в ПФО, 60% в области). Однако динамика уровня протестных настроений демонстрирует, что с ноября прошлого года доля тех, кто исключает для себя возможность участвовать в акциях протеста, значимо сократилась – с 74% до 60%. При этом несколько увеличилась доля тех, кто допускает свое участие в подобных акциях или затрудняется ответить на этот вопрос.

Описание исследования
Исследование в Саратовской области проводилось ООО «инФОМ».
Полевой этап работ проходил с 7 февраля по 21 февраля 2012 г.
В рамках исследования проводился массовый опрос населения Саратовской области; выборка 800
респондентов. Метод сбора информации – формализованное личное интервью.

 

опубликовано в Саратовский клуб Интернет-журналистики.