Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

18. 12. 2010

Украинские социологи измерили уровень ксенофобии


Киевский международный институт социологии обнародовал итоги очередного социологического исследования. В рамках исследовани были опрошены 2042 респондента, проживающих во всех областях Украины, Крыму и Киеве.

«По результатам исследования, 73% населения Украины не имеет никаких экстремистских ориентаций, под которыми мы понимаем одобрение насильнических действий против представителей других этнических групп. Еще 19% проявляют некоторые элементы экстремизма. Но около 8% ориентированы экстремистски, из них у примерно 1% очень высокий уровень экстремистской ориентации», — отметил в своем выступлении генеральный директор КМИС В.Паниотто.

По его мнению, такие результаты социологического исследования должны настораживать общественность, поскольку 1% населения — это около 400 тысяч человек. «Это люди, которые могут поддерживать организованные группы. Хотя это и не означает, что они будут совершать какие-то экстремистские действия, поскольку зависимость между реальным поведением и ориентацией довольно сложная», — добавил социолог.

По словам В.Паниотто, 52,7% опрошенных положительно воспринимают предоставление возможности приезжать и жить в Украине представителям этнических групп, которые традиционно проживают на ее территории. Вместе с тем, указал он, 9% респондентов считают, что Украина не должна давать разрешения на проживание представителям других рас и национальностей, а 19,4% — не давать разрешения прежде всего представителям бедных неевропейских стран.

www.zn.ua